Алмазный диск по бетону: резка и шлифовка

0
294

Для резки пористых, ячеистых и тяжёлых бетонов, камня и кирпича в настоящее время используется алмазная резка, для которой применяются диски, канаты, коронки (фрезы) и цепи — весь этот инструмент имеет алмазное напыление. Такая резка достаточно широко применяется для изготовления всякого рода отверстий при монтаже коммуникаций, для обустройства дверных и оконных проёмов, ниш, для частичного или полного демонтажа зданий и конструкций. Более подробно о таком инструменте речь пойдёт ниже, а также вы сможете посмотреть тематическое видео в этой статье, как дополнение к материалу.

Диски алмазные сегментные. Серия SC- T LTS стандартного качества

Нюансы алмазной резки

Примечание. Существует опасное заблуждение, что алмазный диск по железобетону в состоянии резать не только сам бетон, но и арматуру, которая находится внутри него.
Это совершенно не так — при соприкосновении вращающегося на большой скорости диска с металлом алмазное напыление моментально расплавится.
Кто пользовался такими кругами, мог заметить, что напыление наносится сбоку, а вот стирается с торца, то есть, при трении уменьшается не толщина, а диаметр.
Значит, если вы захотите перерезать арматуру, то произойдёт непосредственный контакт двух металлов, что и приведёт к оплавлению диска, как более тонкого материала.
Такой процесс неосуществим по законам физики!

Технология резки

Хирургия строительства

  • Впервые такая техника возникла в 60-е годы прошлого столетия в Западной Европе, но железобетонные конструкции распространялись тоже по всему миру, принеся с собой и способы их наиболее продуктивной обработки. В общих чертах алмазная резка является достаточно безопасной технологией, но бетонная пыль, которая всегда сопровождает такие процессы, чрезвычайно опасна для здоровья — она может вызывать раздражение кожи, аллергию и даже силикоз (при длительном вдыхании).
  • В связи с этим разработаны различные меры по технике безопасности — пылеотсасывающие устройства, шланги для подачи воды, а на крайний случай — обыкновенный респиратор с защитными очками. Есть много оборудования, которое разработано с готовыми защитными средствами, среди которых немецкий STIHL и EIBENSTOCK, американский ISC BLOUNT INO, шведский HUSQVARNA, австрийский TYROLIT HYDROSTRESS и так далее.
  • Подобное оборудование представлено дисковыми и цепными бензорезами, стенорезными машинами, где диск может достигать до 16000 мм в диаметре с глубиной погружения до 730 мм (их цена достаточно высока) и, наконец. Угловые шлифовальные машины (болгарки), где самый большой диск имеет 400 мм в диаметре и с глубиной резки до 170 мм.

Виды алмазных дисков

Примечание. В зависимости от того, что вы собираетесь делать алмазным диском — резать или шлифовать — вы сможете выбрать соответствующую конфигурацию сегментов, либо вообще обойтись без таковых.
Хотя вы сможете любым из них резать почти любой из минералов, но от этого будет зависеть скорость и качество работы.

Диск сегментный алмазный, для сухой резки

  • Диск такого типа, как на верхней фотографии превосходно подходит для резки таких минеральных материалов, как кирпич, камень, бетон, гранит и керамика. Сама конструкция круга такова, что благодаря сегментам трение не постоянное и его нагрев проходит не так интенсивно, следовательно, это увеличивает его эксплуатационный ресурс. Тем не менее, процесс беспрерывной резки может продолжаться не более 1-1,5 минуты, после чего должно последовать охлаждение, как минимум, 20-30 секунд — такие требования представляет инструкция от завода-изготовителя.

Диск отрезной сплошной алмазный

  • Если алмазное напыление на круге нанесено сплошной полосой, без нарезок, то есть, сегментов, то это говорит о том, что место среза будет более чётким и ровным, нежели после сегментного разрушения. Это указывает на то, что такая конструкция больше подходит для обработки керамической плитки, мрамора и даже стекла, к тому же, такой круг можно использовать для шлифовки рваных краёв различных минеральных образований. Учитывая тот момент, что в процессе работы трение происходит беспрерывно, то металл будет греться сильнее, что в свою очередь вызовет оплавление напыления, поэтому в таких ситуациях разумно использовать водяное проточное охлаждение.

Диск отрезной комбинированный алмазный

  • Теперь посмотрите на верхнюю фотографию, на которой изображён комбинированный круг, то есть, там нет сегментных нарезов, но также там отсутствует сплошная дорожка алмазного напыления — получается, что именно эта дорожка разбита на сегменты. Такая конструкция позволяет использовать инструмент, как для мокрой, так и для сухой резки, то есть, вы можете обрабатывать кирпич, бетон, керамику и мрамор и в любом случае будет хороший результат. Тем не менее, всё равно лучше использовать (особенно для точной резки) именно тот диск, который для этого предназначен — качество работы от этого повышается.

Черепашки для камня

  • Такие гибкие диски-черепашки предназначены для полирования бетона, мрамора или гранита без применения водяного охлаждения. Алмазное зерно здесь имеет сотовую структуру, которая смонтирована на керамической решётке, что позволяет отбрасывать шлам на сторону и в то же время охлаждать поверхность круга. Такие круги для полирования могут иметь, как форму диска, так и форму чаши.

Черепашки для оникса, мрамора, металла

  • А вот теперь мы подошли к тому, о чём многие говорят, но плохо представляют — это одновременная резка или шлифовка бетона с металлом, то есть, такими кругами, которые обычно называют черепашкой, вы сможете перепилить армированный бетонный столб. Но здесь конструкция значительно отличается от привычного алмазного диска — здесь сочетаются особенности шлифовальной алмазной чашки с эластичным кругом. По виду он очень напоминает обычный абразив, только более толстый, но в составе содержит полимеры с медным порошком, что значительно увеличивает его износостойкость и эффективность.
  • Конечно, резка железобетона алмазными кругами такого типа не предусматривается напрямую — основной акцент делается на шлифовку бетона, но, тем не менее, это вполне возможно, что с успехом применяют на практике мастера-отделочники и строители. У таких черепашек есть одна особенность, это тип «Металл», который как раз и указывает на то, что ним можно обрабатывать не только минеральные, но и металлические конструкции. Конечно, процесс резки здесь значительно медленнее, чем у любого другого диска с узкой специализированной направленностью, зато возможны вот такие комбинации.

Примечание. Выбор диаметра диска в основном зависит от параметров инструмента, то есть, возможностей посадочного места, куда этот диск вставляется.

Знания, которые необходимы рядовому потребителю

Фото производства алмазных дисков

Напыление делается из искусственного камня, и эти кусочки запрессовываются в металлическое связующее вещество, при этом алмазы могут быть разной величины и разного качества (от чего, собственно, и зависит стоимость круга), а также разными могут оказаться связующие вещества.

От изменения качества напыления, то есть, качества самого камня, его концентрации на определённом участке и состава связующего компонента получают необходимые сегменты, по которым уже определяется производственная направленность (сухая, мокрая или универсальная резка).

Примечательно, что для сухой резки на стальное основание сегменты крепятся с помощью лазерной сварки, а вот для мокрой резки они фиксируются серебряной пайкой.

На данный момент разработана новая технология HDS (HIGH DENSITY SINTRED) — это порошковая пайка высокой точности, с помощью которой напыление производится наиболее качественно, с использованием самых качественных сегментов искусственного алмаза. Примечательно, что такая технология позволяет использовать круги с различными сегментами не только для мокрой, но и для сухой обработки.

Этот способ пайки не оставляет нейтральной зоны между основной частью диска и сегментами, следовательно, здесь режущая часть может быть использована на все 100%.

Совет. Для того чтобы удостовериться, что вы берёте товар именно такого качества, обратите внимание на его этикетку, там должна быть надпись на английском языке «With HDS technology» (с помощью технологии HDS).

Чтобы достичь режущего эффекта, с помощью керамической заточки сегменты открываются (стачиваются) на глубину, достаточную для обнажения первых кусочков алмазных зёрен. После этого круг готов к эксплуатации, но у него есть режущее направление, поэтому заводы-изготовители обычно указывают его стрелочками на этикетке. Если они этого не делают, то направление приходится определять опытным путём.

Диаметры бывают разными

Чтобы сделать наиболее оптимальный выбор, вам необходимо ясно представлять, какой диаметр и форма зубьев подходят для машины, которую вы будете использовать, а также свойства обрабатываемого материала. Конечно, использовать круг большего диаметра, нежели это предполагает несущая машина нежелательно, поэтому при потребности лучше взять другой агрегат.

Например, диском на 125 мм вы не сможете 70 мм или 80 мм, здесь вам понадобится круг диаметром 230 мм, следовательно, для этого нужно приобрести угловую шлифовальную машину (болгарку) больших размеров, а не снимать кожух с маленькой для установки крупного режущего элемента — это опасно.

Кроме того, разным может быть и внутренний диаметр, поэтому, его выбирают соответственно с валом шлифовально-режущей машины, но если вал всё-таки окажется меньше, то для этого существуют различные насадки. Ни в коем случае нельзя зажимать круг, когда его внутреннее отверстие больше чем диаметр вала — это в любом случае приведёт к децентрализации и, как следствие, к поломке диска, а в худшем случае, даже к травматизму.

Чаще всего встречаются следующие соотношения внутреннего и наружного диаметра:

  • Для дисков от 155 мм до 230 мм на угловую шлифовальную машину отверстие имеет 22,2 мм (сегменты сухой резки);
  • Наружный диаметр от 150 мм до 350 мм для станочной резки отверстие составляет либо 25,4 мм, либо 30,0 мм (мокрая резка);
  • Наружный диаметр от 300 мм до 400 мм для асфальтовых и ручных резаков имеют отверстие 25,4 мм (сухая и мокрая резка).

Разные зубья

Если вы собираетесь делать какой-либо ремонт своими руками, то вам уже наверняка известен материал, с которым предстоит работать, поэтому сегментацию выбирайте соответствующую — сухая или мокрая резка. В том случае если предвидится разнобой, то, конечно, белите универсальный круг, но ели резать предстоит достаточно много, то лучше для каждого из материалов выбрать подходящую резку.

Не забывайте о том, что разные страны и заводы-изготовители могут использовать непохожую отличительную маркировку, поэтому, если вам непонятна надпись — обращайте внимание на зубья или их отсутствие и принцип сегментирования — об этом мы рассказывали выше.

При определении типа обрабатываемого материала следует в первую очередь обращать внимание не на его твёрдость или мягкость, а на абразивность — этот фактор более всего «садит» диск. К мягким неабразивным материалам можно отнести мрамор, а к твёрдым — все остекленевшие типа клинкера. А вот гранит или тяжёлый бетон из твёрдых материалов и силикат, шамот или асфальт из мягких можно отнести к абразивной группе.

Заключение

В заключение можно сказать, что для абразивных материалов лучше выбирать профессиональные диски, с более качественным напылением. То же самое можно сказать и про алмазное бурение отверстий в бетоне — чем выше качество напыления — тем быстрее происходит процесс и больше эксплуатационный ресурс инструмента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here