Достоинства и роскошь дубового паркета

0
51

Паркетная доска из дуба белая завоевать народную любовь, едва появившись на рынке. Победному шествию этого материала способствовало множество факторов: железная надежность, экологическая чистота, долгий срок службы и респектабельный внешний вид. Многолетняя эксплуатация накладывает на покрытие только позитивный отпечаток – дуб постепенно темнеет, и «почтенный» состаренный облик явно идет ему на пользу.

Уникальные качества породы

Дубовую доску идеализируют не только потребители, но и опытные специалисты. Определяя степень твердости древесины, изготовители паркета берут за ориентир именно дуб, так что все остальные породы получают оценку исходя из его параметров. Допуск на производство получает отборный лес, выдержанный не менее полугода (во время хранения он проходит естественную сушку под самым бдительным надзором), с правильным и безупречно четким распилом – радиальным, когда текстуру образуют параллельные продольные линии, либо волновым тангенциальным.

На заметку: при выборе паркета из дуба стоит внимательно присмотреться к толщине годичных колец – она укажет на износостойкость изделий. Этот нюанс особенно важен для комнат с большой проходимостью, а также помещений, где пол испытывает повышенное давление громоздкой мебели.

Особую честь материалу делает стабильность: поскольку он устойчив к механическим воздействиям, покупатель может не бояться деформировать пол тяжелыми предметами. Более того, качество покрытия никак не пострадает от сырости — такой паркет разрешается стелить даже в кухне и ванной комнате, где традиционно царит повышенная влажность. Опасения, связанные с грибком и загниванием, никогда себя не оправдывают, поскольку высокая плотность породы препятствует впитыванию воды.

Сохраняя постоянную температуру, дуб отлично удерживает тепло – благодаря этому свойству он пользуется повышенным спросом у владельцев загородных домов. Вместе с тем, изделия обеспечивают хорошую звукоизоляцию, что будет совсем нелишним в шумных городских квартирах.

Необходимость в реставрации дубового паркета возникает спустя 5 десятилетий с начала эксплуатации, в дальнейшем обновленное покрытие продолжает исполнять свои функции без каких-либо ограничений. Ручаясь за качество продукции, производители часто оформляют многолетнюю гарантию — вплоть до 30 лет.

Многоликий дизайн

Продукция из дуба дает наглядное представление о природном рисунке дерева – нельзя не отметить, что текстура напольного покрытия получается очень живой и красочной. Изящество узора дополняет богатый спектр оттенков, с переходом от светло-коричневого к черному тону. Изначально, до того, как ее расцвечивают специальными средствами, древесина имеет золотистый или светло-розовый окрас, в зависимости от ареала ее бывшего обитания (песчаная либо гористая местность, соответственно).

Чаще всего при оформлении дубового паркета используют следующие приемы:

  • Высветление: заготовку щедро покрывают белым маслом, в результате чего изделие становится гладким и матовым. Беленый дуб остается на 100% экологичным, и, к тому же, получает дополнительную степень защиты. Палитра тонов имеет большой разброс: различают белоснежный, молочный, кремовый, пепельно-белый, серебристый, ванильный, жемчужный и многие другие оттенки.
Осветленный паркет требует продуманного освещения: если лампы излучают теплый желтый свет, пол обретет отлив «нездоровой» желтизны. Единственное исключение составляет дуб сероватого подтона.
  • Термообработка: для получения дымчатого эффекта доски подвергают интенсивному воздействию высоких температур. На выходе материал становится золотисто-коричневым, повышается его прочность и износостойкость.
  • Морение: древесину выдерживают в условиях высокого давления. Паркет приобретает темный цвет, сближающий дуб с экзотической породой венге (превалируют коричневые и серо-коричневые тона). Стойкость к износу существенно возрастает.
Паркет из беленого дуба в большей мере подходит для компактных помещений – он визуально расширяет тесное жилое пространство. Для просторных комнат лучше подобрать мореную древесину: скрадывая лишние габариты, покрытие обеспечит максимально уютную обстановку.
  • Браширование, или попросту состаривание: материал скоблят металлическими щетками, и в ходе снятия мягких волокон паркету придается рельефная текстура. В завершение поверхность пропитывают тонирующим составом, а затем маслом и воском – таким образом, закупориваются даже самые мелкие щели.

По мнению специалистов, светлый дубовый пол категорически не приемлет покрытия лаком. Подобная процедура заметно удешевляет образ благородного паркета: он начинает выглядеть как обыкновенный ламинат, или, того хуже, линолеум. На замену глянцевому лаку рекомендуется брать «приглушенный» матовый воск.

К слову, осветляющую тонировку совсем не затруднительно провести своими силами: вам понадобится специальный хлорсодержащий состав или масло, подходящее для отбеливания древесины. Перед процедурой старый паркет нужно хорошо отциклевать, а также добросовестно очистить от пыли и сора. Процесс окраски занимает около десяти часов, после чего полу требуется вторичная циклевка. Всевозможные изъяны покрытия поможет ликвидировать шпатлевка, приготовленная на основе клея ПВА и мелкой древесной пыли – как только она высохнет, паркет нужно зашлифовать и обработать защитным лаком.

Что касается браширования, то оно также допускает ручную работу. Глубина бороздок устанавливается произвольно: неровности могут едва намечаться, а могут, напротив, быть ярко выраженными – максимальная глубина обычно достигает 3-х миллиметров.

Состаренные доски выглядят более живо и объемно. Такой паркет органично вписывают в скандинавский интерьер, а также обстановку в стиле кантри или прованса. Тонировка позволяет создать контрастные переходы – к примеру, выступающие волокна могут окраситься в светлый оттенок, а плотная фоновая древесина – в более насыщенный. Отчасти браширование преследует и практическую цель: на поверхности текстурированного пола гораздо менее заметны сколы и царапины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here