«Безграничная открытость невозможна»: Сурков рассказал о будущем России и ее отношениях с Западом

0
102

"Безграничная открытость невозможна": Сурков рассказал о будущем России и ее отношениях с Западом

Советник президента России Владислав Сурков заявил, что Россия уже никогда не станет частью семьи европейских народов и не сможет быть частью Западной цивилизации.

Об этом он написал в журнале «Россия в глобальной политике» в статье «Одиночество полукровки».

Оценивая состояние вещей в международной политике на данный момент, Сурков отмечает, что 2014 год стал «завершением «эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с “хорошей семьей” европейских народов».

По мнению Суркова, путь этот начался с «вестернизации Лжедмитрия», продолжен он был Петром I, а потом и большевиками. Владислав Сурков уверен в том, что все попытки стать европейским народом и европейской страной окончились неудачно, поскольку при «внешнем подобии русской и европейской культурных моделей у них несхожие софты и неодинаковые разъемы. Составиться в общую систему им не дано».

Однако советник Путина предостерегает Россию и от «шараханий» в Азию и на Восток. «Не нужно. И вот почему: потому что Россия там уже была», — считает Сурков, поскольку такой период длился от Золотой Орды до царствования Бориса Годунова. Восточный период прервало «польско-казацкое вторжение, принесшее Москве новых царей с Запада (династия Романовых — ред.), после которого «Русь отломилась от Азии и начала движение к Европе».

«Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то», — пишет Сурков.

В заключении, помощник Путина предрекает России «геополитическое одиночество», однако не считает, что «одиночество означает полную изоляцию».

«Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение. Только уже без ложных целей и самоотрицания», — уверен Сурков.

Напомним, что 26 января в Дубае прошла встреча между помощником президента РФ Владиславом Сурковым и спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. По итогам встречи Сурков заявил, что «Дубайский пакет» американских наработок, в отличие от «белградского», выглядит вполне реализуемым.

«Главное в нем — довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов минских соглашений», — сказал помощник Путина.

Ранее Курт Волкер заявил, что «размещение миссии ООН может начаться с линии разграничения». По его словам, сроки возможного развертывания миссии не определены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here