Два крестных хода – власть и страна движутся в разных направлениях

0
69

Два крестных хода – власть и страна движутся в разных направлениях

Фото: И. Миргородченко, «Вести»

ВАЖНО

На Крещение Руси в Киеве прошли два крестных хода – 27 и 28 июля. Первый был организован Украинской православной церковью. Второй – Украинской православной церковью Киевского патриархата. В нем принял участие президент Украины Петро Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко, первый президент Леонид Кравчук, члены правительства, а также, как сообщает УНИАН, «в праздничном мероприятии приняли участие представители правительства, члены Всеукраинского совета церквей, общественные деятели, волонтеры, представители культуры, науки и образования.» Фактически, это было официальное мероприятие – со всеми вытекающими.

Однако проблема в том, что днем ранее – в крестном ходе УПЦ, то есть, «московского патриархата» не было замечено ни одного представителя власти. Зато в нем приняли участие 250 тысяч человек. Впечатление – Украине не нужна никакая поместная церковь. Она уже есть – это УПЦ.

Цифра беспрецедентная – показательно, что в МВД попытались занизить численность участников первого крестного хода и завысить – число участников второго, «официального». Так, заявил, что в первом крестном ходу приняло участие 20 тысяч человек.

Правда, в это с трудом верится: «Когда ход только начинал спускаться с Горки вниз, к Европейской площади и дальше по Грушевского к Лавре, его начало уже успело скрыться за горизонтом, в то время, как конец и не думал появляться«, – говорит , который и сам участвовал в мероприятииЕсть фото и видео, сделанные с высоты – квадрокоптером. Видно, что колонна растянулась от Владимирской горки до Лавры (это 5 км по прямой). «Такое количество людей не собрал бы даже бесплатный музыкальный фестиваль с топовыми артистами. Никогда не подумала бы, что в Украине столько верующих людей«, – пишет

Иная ситуация – с «официальным» крестным ходом, на котором присутствовал президент и молились за Единую поместную церковь. Там, по данным того же Сергея Ярового, собралось 65 тысяч верующих. Причем, даже невооруженным глазом было ясно, что их – в разы меньше, чем в первый день. То есть, государственный чиновник из полиции, может быть, немного «соврамши».

Два крестных хода – власть и страна движутся в разных направлениях

Два крестных хода – власть и страна движутся в разных направлениях

Но главное, пожалуй, в другом. Во-первых, мероприятие 28 июля нельзя назвать православным крестным ходом. Ведь там присутствовали представители и других конфессий, например, униаты. Крестный ход предполагает, что верующие собираются молиться. На упомянутом мероприятии пели, выкрикивали политические лозунги, и в этом смысле это и было скорее политическая акция. А судя по тому, что главным ньюзмейкером оказался президент Украины то акцию можно было бы считать началом его предвыборной кампании. При этом, неудачным началом. посчитал количество участников крестного хода Киевского патриархата проверенным милицейским способом – по квадратам. Получилось, их было не более 30 тысяч.

Два крестных хода – власть и страна движутся в разных направлениях

Собственно, и не важно – 30 или 65, все равно картинка некрасивая. Вроде как президент пришел на одно мероприятие, народ – на другое.  «Главное, чтобы в день президентских выборов не оказалось, что вот это и есть все избиратели Петра Порошенко«, – иронизирует по этому поводу   Это притом, что накануне ряд СМИ, блогеров и даже политиков пытались разжигать ненависть к Украинской православной церкви, а также пугали возможными терактами и беспорядками. Автобусы с паломниками УПЦ не пропускали в Киев силами радикалов и полиции.  Все оказалось бесполезно.  Не сработало и то, что 27 июля был рабочим днем, а 28 – выходной. Также не дала эффекта попытка «эмоционально» завысить численность участников, сравнив крестный ход КП с Майданом – соответствующую новость «разгоняли» по информационным ресурсам 28 июля.  

Два крестных хода – власть и страна движутся в разных направлениях

Как следствие, сторонники действующей власти тоже раскритиковали мероприятие 28 июля или оба: «Вчера был крестный ход государственной церкви вражеской страны. Сегодня — крестный ход государственной церкви нашей страны. И то, и другое — Византийщина в чистом виде. Там, где ходят рядом политики, правители и попы — бога нет«, – считает

По мнению украинских либералов, президент, ввязывшись в историю с автокефалией, допустил ошибку. И даже не потому, что заявил, что автокефалия может быть получена как ко Дню Крещения Руси – чем пополнил список своих невыполненных обещаний. А дело в том, что вмешательство политиков в церковные дела фактически угрожает новому расколу общества – на этот раз на основе религиозного противостояния.

«Простейшие задачи. Мобилизовать сторонников. Накрутить врагов. Начать следующий этап медийной-идеологической войны. Короче, все как обычно. Говорите, что у нас нет объединяющей «национальной идеи»? Как бы не так). Вот же она. Неизменная в своей безобразной красоте и совершенно уникальная национальная идея — нескончаемая массовая… драка. Стенка на стенку. Улётный мордобой. По любом поводу«, – считает

Еще дальше в своих рассуждениях на этот счет заходит Украинская правда. Там отмечают: если все-таки украинское православие получит автокефалию, учитывая пристальное внимание власти к церковным делам, есть высокая вероятность того, что православие встанет на службу государству. Идея для гражданского, ориентированного на Европу общества, все-таки достаточно чуждая. «Инициировав борьбу за Томос, украинское руководство уже отошло от принципов светского государства, и на фоне гибридной войны многие считают это оправданным. Но наивно полагать, что, добившись для Украины автокефалии, власть имущие остановятся на достигнутом. И не попытаются сделать новую поместную церковь своей политической опорой«, – пишет .

Два крестных хода эксперты считают крупнейшим идеологическим поражением власти, наряду с 9 мая. Лепить «образ врага» из УПЦ не получается – после 27 июля всем ясно, что это не церковь «ваты» и «необразованных, недалеких людей», а ее прихожане вовсе не только из «Донецка, Луганска и Москвы» – и они не воюют против Украины, как и духовенство этой церкви. Показательный момент в этом смысле – когда отслужил литию по погибшим на Майдане и возложил цветы к памятнику. Это произошло, когда колонна проходила Европейскую площадь по пути с Владимирской горки в Лавру.

Два крестных хода – власть и страна движутся в разных направлениях

Фото: Илья Миргородченко, «Вести»

«На Крестный ход Украинской православной церкви пришло десятки тысяч человек со всех уголков Украины. Особо порадовали таблички с надписью «Луганская епархия». УПЦ объединила сегодня украинцев с абсолютно всех уголков – Галичины, Волыни, Закарпатья, Одессы, Кривого Рога, Запорожья и что особенно приятно – с Донбасса. Очень хочется верить, что Украинская православная церковь вразумит и поможет нашим политикам объединить людей не только на Владимирской горке, но и на всей территории Украины«, – пишет по этому поводу Валентин Гайдай. Как то не вяжется эта картина со словами президента, сказанными на следующий день – о «щупальцах страны-агрессора, которые надо отрубить«. В каком месте их рубить?

Большая группа участников мероприятия Киевского патриархата после его окончания пошли в Киево-Печерскую Лавру, поклониться 8 православным реликвиям, участвовавшим в крестном ходе днем раньше. Для простого украинца фактически не существует тех разграничений, которые пытаются создать политики. «Мне, атеисту, стыдно за вас. И не только мне. «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие«, – цитирует Евангелие от Матфея (гл. 7, стихи 22 – 23)

«Чем больше власть будет вмешиваться в религиозные дела, тем больше будут Крестные Ходы. На Молебен пошли даже те, кто на них никогда не ходил. Власть второй раз (после Дня Победы) проиграла на гуманитарном фронте. И вопрос даже не в Томосе или давлении на УПЦ, а в позиционировании против верующих самой большой конфессии на фоне рейтингов крепости слабоалкогольных напитков (речь о заявлении пропрезидентских экспертов о том, что крестных ход УПЦ представляет опасность, поскольку его участники скупят весь алкоголь в окрестных магазинах. Часть кампании по очернению УПЦ, – Ред.) Борьба за повестку дня проигрывается, вместе с потерей доверия общества. Вместо того, чтобы возглавить Президент (бывший прихожанин УПЦ) выбрал вариант «объявить себя врагом этой части народа», что ударит по рейтингу, Милиция молодец, когда работает «в чистую» — без провокационных команд, а эпоха «радикалов» близится к концу — деньги кончились и люди устали. Традиционность общества оставляет надежду на обретение национального консенсуса (политического и религиозного), социальную стабилизацию и восстановление суверенитета«, – подводит итоги .

«Странно читать в ленте от людей, защищающих во всех других вариантах возможности людей поддержать важные для них идеи или практики (тот же недавний марша Равенства и т д), — что вот вышел этот Крестный ход УПЦ – и это всякие там непонимающие, зомби, покемоны, – отмечает Равенство — это базовое неразличие — «нет ни эллина, ни иудея». Видать, не все ещё осознали эту базовую позицию. Вот это один из главных уроков Крестного хода УПЦ.«

«Украинская власть, как ни странно, права и логична в своем противодействии. Дело в том, что и 9 мая и дата 1030-летия крещения Руси — это две даты, когда украинцы проявляют своё отношение к неким ключевым событиям, ключевым маркерам. Историческим, каноническим. Неким основам политической нации украинской. Дело в том, что власть создает другую политическую нацию, которая на других датах, на других основах, на других конфессиях основывается. А в эти даты массовый выход украинцев на празднования, также как миллионные просмотры телевизионных программ, которые освещают эту тему, показывают, что власть и народ движутся в общем-то в разных направлениях«, – отмечает .

В то же время политические эксперты высказывают опасение, что неудачи президента на религиозном фронте могут обернуться ужесточением государственной политики в религиозных делах. «Следует ожидать осенью возвращения к попыткам принять эти законы. Власти действуют от противного: видят массовость акций УПЦ, ее поддержку, но все равно пытаются идти напролом. После всех провалов с реформами, после того, как нечем похвастать в сфере экономики, после массового выезда людей за рубеж, язык и церковь остались теми единственными факторами, за счет которых президент хочет сплотить вокруг себя электорат. Это его последний шанс, поэтому борьба продолжается«, – считает .

Ранее архиепископ Феодосий (Снегирев), викарий Киевской митрополии Украинской православной церкви рассказал «Вестям» о духовной сути праздника Крещения Руси. Трансляцию торжеств по случаю праздника накануне широко анонсировал телеканал «Интер». Также «Вести» сообщали о попытках блокирования мероприятий 27 июля на Владимирской горке региональными властями.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here