Группе «Несчастный случай» – 35 лет! Жизнь до и после «Генералов песчаных карьеров» — ТОП-9 клипов

0
16

Группе "Несчастный случай" – 35 лет! Жизнь до и после "Генералов песчаных карьеров" - ТОП-9 клипов

Музыка

Группа “Несчастный случай” отмечает этой осенью свое 35летие. Мы решили вспомнить, чем прославилась и чем знаменита эта камеди-рок команда, которую организовали автор и солист Алексей Кортнев и его друг — шоу-мен Валдис Пельш.

По рассказам Кортнева, в начале 80-х годов все начиналось скорее с забавы. Кортнев не был профессиональным музыкантом – он учился на мехмате МГУ, а Пельш учился в том же вузе на философском факультете. Познакомились они в театральной студии университета, куда пришли одновременно – попробовать свои силы в актерстве. В результате Кортнев и Пельш не только стали играть в драматических спектаклях, но и попали в команду КВН МГУ, которая дошла до финала высшей лиги.

Группа «Несчастный случай» презентует новый альбом

Что касается музыки, то в те годы – в противовес официальной эстраде – широкое распространение получил русский рок, песни остро-социального и даже политического характера. На общем фоне песен, ставших неформальными гимнами периода Перестройки, творчество НС выделялось своей шуточностью. Почти подряд у них появилось два хита, после которых группа прогремела – “Радио” и “Овощное танго”.

“Радио”

“Овощное танго“

Но прогремел НС с этими хитамит только в студенческой среде. Широкая популярность пришла позже – после того, как они сделали каверверсию на саундтрэк из фильма “Генералы песчаных карьеров“, которая прозвучала в новогоднем телевизионном концерте “Старые песни о главном“.

Кортнев рассказал о принципах современного патриотизма в РФ

Как рассказывал мне в интервью Алексей Кортнев, попадание НС в то праздничное шоу было случайностью, потому что изначально эту песню должна была исполнить группа “Ногу свело“. Но их вариант не понравился музыкальному редактору канала – и тогда решили предложить спеть ее Кортневу и компании. Было это просто совпадением или протекцией, музыканты не говорят. Возможно сработало то, что в те годы на том же канале развлекательную программу “Угадай мелодию“ вел именно Валдис Пельш. Как бы то ни было, но победителей не судят – песня оказалась настолько удачной, что после нее у группы начались большие туры по городам бывшего СССР. «Генералов» на концертах приходилось исполнять по нескольку раз. Кроме того Валдис совмещал работу на ТВ и концерты – и многие зрители, которые ранее не подозревали о существовании группы, приходили на концерт послушать «Генералов…» – и ждали, как Валдис будет играть в “Угадай мелодию“ со зрителями. Но конечно же их ждало шоу совсем другого характера.    

“Генералы песчаных карьеров”

Сверхпопулярность «Генералов…», как это ни странно, скорее огорчала музыкантов. Ведь играть они хотели совершенно другое. Как следствие, появилась их пародия на собственный хит – “Песенка про Муму“.

Позднее Пельш понял, что не сможет совмещать работу в группе и на ТВ – и остался в команде лишь в статусе почетного члена. Большая армия случайно приобретенных поклонников постепенно рассосалась. Все-таки характерный для НС стебный стиль был понятен и нравился не всем. Например, публика, приходившая ради  “Генералов“, со скучающими лицами и недоуменными глазами слушала на концерте другой их хит – “Что ты имела ввиду“.

После взлета, группа постепенно спустилась с Олимпа. Она продолжила писать стебные песни, которые радовали их постоянную аудиторию. А вот любители наигранного драматизма понемногу все больше отворачивались. Правда, новогодние шоу вновь неожиданно помогли – их новая песня “С первого по тринадцатое“, спетая на одном из «огоньков», опять стала народным шлягером.

“С первого по тринадцатое“

А затем НС пережил превращение народной любви в ненависти. В начале конфликта с Украиной, после анексии Крыма, НС исполнили вовсе не шуточную песню «Я офигеваю, мама!» Она сразу же вырвалась из эстрадного и патриотического мейнстрима России. Как следствие, портретом Кортнева вместе с другими российскими интеллигентами, залепили пол в туалете Киевского вокзала в Москве. При этом песня стала настоящим хитом – 1,4 млн просмотров в YouTube.

Позже россияне Кортнева «простили». И тогда НС выдали песню “Патриот”, клип на которую стал самым популярным в их творчестве. Они поиздевались над Никитой Михалковым, байкером Хирургом и другими «патриотами России».

При этом их стеб публика восприняла уже спокойно, без обвинений в предательстве. К своему юбилею они выпустили очередной стебный клип – “Плохой танцор”.

Песня оказалась пародией на классический хит Genesis – I Can’t Dance (Я не могу танцевать). Популярным и хит, и клип Genesis в СССР был еще в советские времена.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here