Инсценировать смерть: “умереть понарошку” в Украине можно за 600 долларов

0
89

Инсценировать смерть: “умереть понарошку” в Украине можно за 600 долларов

Расклады

Фиктивная смерть, если дело не касается попытки убийства, иногда оказывается делом очень выгодным. И, как выяснилось, украинцы довольно часто пользуются услугами торговцев чистыми бланками свидетельств о смерти, в которые можно внести данные любого родственника. Купить возможность “умереть понарошку” сегодня может любой желающий. И для этого совсем не обязательно с помпой устраивать публичные инсценировки убийства. Оказывается, достаточно просто найти в сети сайты по продаже бланков, которые удостоверяют уход в мир иной.

“Продам свидетельство о смерти Украина” — так звучат объявления, которые поиск Гугл находит тысячами. Цена стандартная — 600 у.е. Или 15 тысяч гривен.

Звоним по объявлению. Вежливый женский голос объясняет, что бланки у них в продаже настоящие, с вотермарками.

Вы заполнять сами будете? Если вам нужны печати, факсимилле, у нас все есть, но это будет на 2000 гривен дороже”, — рассказывает консультант.

На вопрос о том, а не обвинят ли меня в подделке документов, если я предъявлю такую покупку, отвечает:

Что вы, мы делаем один в один. Если хотите, можем заламинировать, вообще никто не подкопается. Ламинировать эти документы можно, они не теряют силу. Но смотря же в каких целях вы это свидетельство использовать будете — если вы просто потеряли настоящее и не хотите стоять в очередях восстанавливая его, это одно. Но если будете пытаться закрыть какие-то другие вопросы… тут уж на свой страх и риск”.

Украинцы довольно часто пользуются услугами торговцев документами о смерти. Как правило это нужно, чтобы решить финансовые проблемы.

Например, родственник уехал на заработки за границу. Он числится в квартире и из-за этого семье не дают субсидию. Нет человека — нет проблем. Свидетельство о смерти может помочь закрыть ипотечный кредит в связи со смертью заемщика или решить вопросы с переоформлением недвижимости на родственников”, — говорит .

При этом, по словам Свиридова, украинское законодательство устроено таким образом, что доказать что покойник ожил, может быть очень сложно.

В моей практике был случай — мужчина уехал на заработки, а жена за это время его “умертвила” и переписала на себя все имущество. Мало того, она расторгла брак и повторно вышла замуж. Человек 8 лет судился, чтобы доказать, что он не умирал”, — говорит он.

В результате “воскресший” заробитчанин все-таки смог вернуть часть нажитого, а супруга получила условный срок — 2 года.

Любопытно, но ни одна статья Уголовного кодекса Украины не предусматривает ответственности за инсценировку своей собственной смерти или же фиктивной смерти родственников. Все зависит от следователя и судьи, которые могут по-разному классифицировать такое деяние.

В случае, если мнимая смерть принесла кому-то материальные убытки, участники представления могут пойти под суд за подделку документов или мошенничество.

Если же вы устроите на показ собственные похороны и даже появитесь в гробу перед родственниками, которые будут вас добросовестно оплакивать на поминках, привлечь вас будет очень сложно.

На западе родственники могли бы отсудить у такого шоу-мена огромные суммы морального ущерба. У нас же практика возмещения морального ущерба пока не работает. Вернее, работает крайне редко”, — объясняет Максим Свиридов.

Журналисты “Вестей” выяснили, что устроить шоу из собственных ложных похорон может в принципе любой желающий. Несколько агентств ритуальных услуг, правда, отказались нам помочь в организации подобного, но в одном полушутя согласились:

Вы понимаете, мы организовать-то можем. И гроб вам купим и даже поминальный обед закажем. Но кто ответит, если вы будете из гроба вставать, – а кого-то из родственников не схватит “кондратий“? – смеясь, спрашивает сотрудница ритуальной службы.

По ее словам, самое дорогое в организации похорон в столице – это место. И раз место по-настоящему для захоронения не нужно, устроить такое действо можно вполне бюджетно: “За 20 тысяч гривен мы вам дадим такого распорядителя похорон, что вы сами поверите, что умерли”.

 

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here