Луценко ликвидировал департамент спецрасследований

0
12

Луценко ликвидировал департамент спецрасследований

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в среду, 11 июля, подписал приказ об организационных изменениях в структуре и штатной расписании Генеральной прокуратуры Украины. Реорганизация, в ряду прочего, включает в себя ликвидацию департамента спецрасследований.

В частности, ликвидированы 4 самостоятельные структурные подразделения ГПУ: департамент по расследованию особенно важных дел в сфере экономики; департамент специальных расследований; управление по расследованию преступлений, содеянных преступными организациями; и управление процессуального руководства в криминальных проведениях управления по расследованию преступлений, содеянных преступными организациями. Цель штатной реорганизации, как пояснили в ГПУ, это «размежевание структурных подразделений, которые осуществляют досудебное расследование и процессуальное руководство досудебных расследований в ГПУ».

Соответственно, вместо ликвидированных ведомств в структуре ГПУ образованы управления — как самостоятельные структурные подразделения с той же штатной численностью, которая и была.

Проще сказать, что организация, известная раньше как «департамент Горбатюка», стала «управлением Горбатюка», так как глава департамента спецрасследований пока еще занимает свою должность. При этом, в Сети сразу же предположили, что сделано это с единственной целью — получить возможность уволить Горбатюка «в связи с реорганизацией». 

Луценко ликвидировал департамент спецрасследований

Департамент специальных расследований вел несколько резонансных дел, в числе которых так называемое дело Майдана (преступления, совершенные силовиками против евромайдановцев), а также дело Януковича (дело о узурпации власти беглым президентом и его окружением).

В прошлом не раз сообщалось об обострении конфликта между Луценко и Горбатюком. Последний заявлял, что не собирается выполнять «незаконные приказы» и говорил о своем возможном увольнении.

Еще 22 июня нардеп Мустафа Найем сообщил, что Горбатюка могут отстранить от расследования резонансных дел Майдана из-за ликвидации Департамента спецрасследований путем его реорганизации. В ответ пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что Горбатюк продолжит руководить расследованием дел Майдана – даже после реорганизации департамента. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here