Налог на тунеядство в России 2019: последние новости

0
1585

Налог на тунеядство в России 2019: свежие новости на сегодня

Штраф безработным вступил ли в силу? В Госдуме предложили штрафовать тунеядцев

Законопроект, предполагающий штрафы для неработающих граждан за неуплату взносов в социальные фонды, подготовил депутат Госдумы Сергей Вострецов («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 20 ноября.

Парламентарий поправками в Налоговый кодекс хочет обязать здоровых трудоспособных, но нигде не работающих граждан уплачивать взносы в Пенсионный фонд, ФОМС и Фонд социального страхования. Тех, кто этого не делает, предлагается штрафовать. По подсчетам депутата, под нормы подпадают порядка 18 млн граждан РФ.

Это уже не первое намерение парламентария, в мае он уже заявлял о подобной инициативе. В мае 2018 года он предлагал неработающим дееспособным гражданам самим отчислять в Пенсионный фонд для формирования будущей пенсии 22% от минимального размера оплаты труда, в Фонд социального страхования — 2,9%, а в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1% от МРОТ,

Подобные предложения звучали и ранее, в частности в Совфеде. Так, спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступала за введение взноса за пользование социальной инфраструктурой для неработающих граждан. По оценкам главы Минтруда Максима Топилина, размер взноса мог бы составить около 20 тыс. рублей.

Налог на тунеядство в России 2019: дата вступления в силу

К счастью для неработающего населения, закон о тунеядстве еще не принят, однако по сравнению с предыдущими годами, он значительно продвинулся и уже пошел на доработку. Следовательно, в ближайшее время стоит ожидать серьезных изменений в размеренной жизни граждан.

В настоящее время чиновники подчеркивают необходимость такого закона, поскольку большинство неработающего населения на самом деле трудится за зарплату «в конвертах» и одновременно с этим пользуются социальными благами. Разумеется, такая несправедливость не могла остаться незамеченной. Поэтому идею Беларуси о тунеядстве поддержали и российские чиновники. Как объяснялось ранее, этот закон будет относиться к неработающим, но дееспособным гражданам, которые обязаны будут выплачивать определенную сумму, компенсирующую использование социальных услуг, в том числе и медицинских.

Пока неизвестно, какая именно сумма грозит будущим «тунеядцам». Изначально предлагалось установить 20 000 рублей, как фиксированный ежегодный налог. В Госдуме посчитали, что этой суммы должно хватить на компенсацию всех расходов, которые государство несет за неработающих граждан. Однако эксперты заметили, что выбранная планка завышена. Более того — она не подтверждена никакими исследованиями или опросами. Из-за чего сложилось впечатление, словно просто выбрали первую попавшуюся сумму в пределах возможного для людей.

Вот только никто не изучал этот реальный «предел возможного». А ведь большинство населения сейчас страдает от катастрофически низких зарплат и ужасной безработицы. Последний пункт можно назвать краеугольным камнем, вызывающим возмущение среди населения. Ведь как человеку устроиться на работу с «белой» зарплатой, если большинство заводов закрыто, а найти работу с официальным трудоустройством и регулярным отчислением налогов не так-то и просто? К сожалению, этот вопрос не вызывает интереса при составлении закона…

К слову, позднее сумму налога уменьшили до 8 000 рублей, но и это не окончательная цифра. Поэтому нельзя с уверенностью остановиться на каком-то одном варианте. Эксперты вообще предлагали установить минимальную планку налога, а точнее 500 рублей в год. По идее, этого должно быть достаточно, чтобы компенсировать затраты из бюджета, но при этом не вызвать возмущение среди граждан. Вот только не факт, что к этому мнению будут прислушиваться.

Почему налог на тунеядство до сих пор не принят?

Когда соседняя республика только ввела этот налог, в России почти сразу было предложено создать аналогичный закон. И только проблемы, возникшие у соседней страны, задержали чиновников и вынудили провести дополнительные исследования.

С корреспондентом информационного агентства «Экспресс-Новости» поделились своим мнением эксперты, которые считают, что основные проблемы новый закон принесет именно государственному бюджету. Как это ни парадоксально, но закон, призванный пополнить казну, может создать дополнительные расходы.

Объяснить такую ситуацию довольно просто, ведь цель закона не борьба с безработицей, а получение налоговых взносов от граждан, работающих неофициально. К этому выводу пришли эксперты после замечания Дмитрия Медведева, в котором он попросил не использовать словосочетание «налог на тунеядство», так как основной целью является привлечение неработающего населения к оплате социальных взносов.

А теперь возвращаемся к вопросу: почему законопроект может оказаться разорительным? Ответ — государство заинтересовано не в работниках, а в плательщиках. Поскольку главным критерием является отсутствие официального трудоустройства, то большая часть населения с чистой совестью может отправляться в службу занятости и становиться на учет со статусом безработного. В таком случае получается, что неработающие граждане не только избегут налога, но еще начнут получать пособие от государства. Результат получится явно не тот, на который рассчитывает правительство. Вот почему столько лет откладывалось принятие закона о налоге на тунеядство.

Для жителей сельской местности, которые обеспечивают себя за счет доходов от продажи выращиваемого хозяйства, этот налог также не опасен. Разумеется, при условии, что сельские жители своевременно уплачивают подоходный налог с прибыли, полученной от продажи товаров. Для всех остальных граждан, не работающих официально, можно подобрать несколько лазеек, чтобы избежать нового налога. Например, граждане могут приобрести патент или открыть индивидуальное предпринимательство.

Но, если такие варианты не подходят, то можно просто начать оплачивать свой медицинский полис самостоятельно.

Пока нельзя точно сказать, к каким результатам приведет будущий законопроект. Но уже сейчас граждане бурно выражают негативное отношение к разработке данного налога. Вот только будет ли учитываться такой категорически протест, пока неизвестно. Между прочим, по результатам опросов, многие граждане согласны оплачивать свои социальные расходы, но им мешает предвзятость и бюрократия, царящие в органах власти.