Рада разрешила вывоз дров, но ужесточила наказание за контрабанду

0
57

Рада разрешила вывоз дров, но ужесточила наказание за контрабанду

ВАЖНО

Верховная Рада в четверг, 6 сентября, поддержала предложения президента к ветированному им законопроекту №5495 о предотвращении контрабанды леса, исключив из него положения о моратории на экспорт дров. «За» проголосовали 246 народных депутатов.

Документ, принятый с поправками президента, предусматривает, что перемещение через границу необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля или сокрытие от таможенного контроля влечет за собой наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет.

Контрабанда, которая осуществляется повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием служебного положения и полномочий влечет наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества, если данное противоправное действие осуществляется организованной группой лиц или в особо крупной размере, то наказание будет составлять 10-12 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Украину обязали отменить мораторий на продажу земли

Также предлагается усилить ответственность за незаконную рубку леса. Так, незаконная рубка, которая повлекла существенный ущерб (таковым предлагается считать размер ущерб, превышающий более чем в 2 тысяч раз необлагаемый минимум доходов), транспортировка, хранение и сбыт незаконно добытой древесины влечет за собой штраф в размере 1-1,5 тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Такие же действия на территории заповедников или природно-заповедного фонда наказываются штрафом в 1,5-2 тысячи необлагаемых налогом минимумов или лишением свободы на 3-5 лет, такие же действия, повлекшие тяжкие последствия, влекут за собой лишение свободы на 5-7 лет с конфискацией имущества.

В Раде не смогли преодолеть вето президента на запрет экспорта леса

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект (№5495), которым, в частности, ограничила внутреннее потребление необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год и временно запретила экспорт дров (соответствующие правки были внесены ко второму чтению). Также была усилена административная и уголовная ответственность за незаконную вырубку леса и его дальнейший экспорт вне таможенного контроля (контрабанду).

В конце июля Петр Порошенко наложил вето на принятый закон и возвратил его в парламент со своими предложениями.

Ранее «Вести» сообщали, что Австрия против запрета на экспорт леса из Украины. Кроме того, Кабмин предложил отменить запрет на экспорт леса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here