Шуляк о Евромайдане: «Убить тех, кто стрелял по милиции, помешал дым от шин»

0
117

Бывший начальник Внутренних войск Украины Станислав Шуляк не получал от руководства страны приказа открыть огонь по участникам Евромайдана. Об этом он сообщил на очередном заседании по делу о госизмене Виктора Януковича, передает «Украинская правда».

Зато Шуляк признал, что лично отдал приказ подразделениям отряда «Омега» открыть огонь на поражение по людям, которые стреляли по сотрудникам милиции и Внутренних войск, если бы такие люди были обнаружены. Отследить этих людей не удалось из-за горящих покрышек и сильного задымления воздуха.

«Один доложил, что не может вести огонь, потому что видимости нет… Территория задымлена. Поэтому огонь не открывался», — рассказал Шуляк о том, как подчиненные докладывали ему о ситуации на Майдане.

Также Шуляк вспомнил, что первая информация о выстрелах на Майдане поступила около 7 утра, а около 8 появились первые погибшие. Тогда он отдал приказ об отводе внутренних войск из зоны обстрела на пересечение улиц Институтской и Ольгинской.

По его словам, гостиница «Украина» «полностью контролировалась протестующими. Из окон отеля велся снайперский огонь в направлении нижней части улицы Институской и Октябрського дворца. При этом снайперы были профессионалами и обстреливали силовиков с разных позиций, которые было трудно идентифицировать.

Во время допроса Шуляк признал, что сейчас живет в России и время от времени встречается с Януковичем. Его допрос проходил в Оболонском районном суде Киева с помощью видеосвязи из Крыма.

Напомним, что на очередном заседании по делу о госизмене Януковича зачитали письмо бывшего главы СБУ Игоря Калинина. В январе 2013 года он писал президенту, что его беспокоят факты экономической экспансии РФ в Украине. 

Также недавно небольшую сумму в 193 тысячи фунтов потребовала семья Януковичей от Киева в виде компенсации расходов на адвокатов.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here