Суд запретил проверять переселенцев по месту регистрации

0
22

Киевский апелляционный административный суд 4 июля отменил нормативные акты Кабмина, которые обязывали внутренне перемещенных лиц проходить проверки. Тем самым он фактически признал их незаконными.

«С учетом требований ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, это означает, что ни органы социальной защиты населения, ни другие органы власти, ни какие-либо учреждения начиная с 5 июля не вправе проводить проверки переселенцев», — отметил юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Чекарев.

По данным пресс-службы Украинского Хельсинского союза по правам человека, в июне 2016 года Кабмин усложнил порядок получения пенсий переселенцами. Не прошедшие проверку лица не могли получить деньги.

Суть проверки состояла в том, что представители органов соцзащиты приходили к переселенцам домой и составляли акты о проживании человека по месту его регистрации. Это привязало людей к месту регистрации. В итоге, многие из них лишились пенсий.

Отменить законодательные акты, связывающие регистрацию переселенцев и социальные выплаты, ранее призывали Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Парламентская ассамблея Совета Европы.

В суде указанные акты Кабмина опротестовал «Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан». Он подал иск от имени пенсионера-переселенца, бывшего председателя УХСПЧ Николая Козырева.

Представлял интересы истца адвокат Евгений Чекарев. Окружной административный суд города Киева 26 июня 2017 года удовлетворил иск и отменил нормативные акты Кабмина. Правительство подало апелляционную жалобу, но суд ее не поддержал.

Читайте также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here