“В случившемся виновата полиция”. Кому выгодно покушение на Екатерину Гандзюк

0
16

“В случившемся виновата полиция”. Кому выгодно покушение на Екатерину Гандзюк

Фото: Politeka

Скандал

В полиции и прокуратуре заявляют, что преступников, обливших серной кислотой влиятельную херсонскую активистку Екатерину Гандзюк постараются найти, хотя и ничего конкретно не обещают. Подозреваемых в дерзком нападении немало, как и версий случившегося. Гандзюк известна своей бескомпромиссностью по отношению к оппонентам.

Ее фигура была очень неудобна влиятельным политикам и силовикам еще задолго до того, как она стала видной чиновницей, а в последнее время – и настоящей обузой для представителей местной власти с сомнительной репутацией. Сама Гандзюк обвиняет в случившемся силовиков. “Вести” рассмотрели версии, по которым на Гандзюк могли совершить покушение и кому это может быть выгодно.

Сама Гандзюк открыто заявляет, что в случившемся виновата полиция. Ее друг , с которым она в 2012 году основала агентство общественной журналистики “МОСТ”, приводит ее слова. “Она категорически запрещает ментам проводить брифинги и пресс-конференции. Так как они виноваты в том, что произошло, и не имеют права раскрывать никакие подробности”, — заявил Никитенко.

У Гандзюк был длительный конфликт с . Результатом конфликта стал суд и переезд Антощука из Херсона в Киев.

В записи в Facebooк, которая наделал много шума в интернете, Екатерина Гандзюк сообщала, что через третьих лиц Артем Антощук просит взятку. Полицейскому это не понравилось, и он просил, чтобы суд обязал Екатерину опровергнуть эту информацию через соцсети и направить опровержение в СМИ, которые эту запись распространили. Суд в итоге принял решение, что Гандзюк не обязана опровергать обвинения в адрес Антощука.

Антощука в итоге перевели работать в Управление защиты экономики Киевской области. Разумеется, не начальником.

Отметим, что правозащитники заявляют, что полиция всячески саботирует расследование дела. Ее заявил, что полиция пыталась квалифицировать дело как “хулиганство” до вмешательства генпрокурора Юрия Луценко. Кроме того, полицейским не удалось собрать видео с камер наблюдения возле дома Гандзюк, потому что у нее… не нашлось флешки. Кроме того, почти сутки понадобились силовикам, чтобы установить, что облили Гандзюк именно концентрированной серной кислотой.

На протяжение последних четырех лет у Гандзюк продолжается конфликт с . Стремоусов ранее работал рыбинспектором в Геническе, затем занялся журналистской и общественной деятельностью: организовывал в Херсоне в 2013 году “русские пробежки”, где молодые люди бегали с флагами России и черно-бело-желтыми “имперскими” флагами; во время Евромайдана выходил под здание облсовета с российским триколором; врывался на заседания Херсонского горсовета с портретом Виктора Януковича и объявлял себя “представителем президента”.

Недавно он отметился тем, что отбивал у конвоиров СБУ “, которого судят по статьей “Посягание на территориальную целостность”, а также избивал полицейского в горсовете. Гандзюк неоднократно заявляла, что он тесно связан с представителями МВД, поэтому всегда остается безнаказанным.

При этом активистка неоднократно призывала привлечь Стремоусова к уголовной ответственности. Кроме того она систематически занимается проукраинскими акциями и мероприятиями в Херсоне и области, что вряд ли может понравиться Стремоусову и его соратникам.

В последнее время Стремоусов сотрудничает с Ильей Кивой, а также регулярно ездит в Крым по известным только ему причинам. Стремоусов частенько устраивает “перформансы” в местном горсовете, приходя туда со случайными людьми. Во время одного из них он напал на и порвал ему пиджак. В социальных сетях он неоднократно угрожал другу Катерины Гандзюк , которого в середине июня избили двое неизвестных. То есть, и у соратника Ильи Кивы могли быть мотивы.

Продолжается конфликт у Гандзюк с нынешним . В прошлом он был первым замом херсонского городского головы. сообщает, что мотивом нападения на Гандзюк для Пастуха могла акция активистов на контрольных пунктах Укртрансбезопасности, которую она инициировала.

Молодые ребята показали на всю страну, что в Херсоне Укртрансбезопасность просто бездействует. А для Игоря Александровича постоянное присутствие активистов на весовой – реальная потеря огромных денег, и причем каждый день. Пастух тогда начал задействовать против активистов силовиков. Не исключено, что позже от отчаянья и злости перешел на вот такие методы”, — утверждает Власов.

Благодаря действиям активистов, инспекторы Укратрансбезопасности работали практически в режиме прямого эфира, поэтому должны были делать все исключительно по инструкциям, а не “договариваться” с нарушителями. Игорь Пастух, к слову, ранее также работал в силовых структурах.

Власов также добавил, что странно выглядит позиция , поддерживающего нормальные отношения с Пастухом.

Вы заметили, что в этот день делал Гордеев? – Повез мячи и арбузы под Мариуполь. Посреди рабочей недели, резко, в день нападения на Катю, понадобились мячики под Мариком. Нет, естественно, это не попытка сделать алиби – это просто для того, чтобы сидеть с рюмкой, а не делать рабочий вид, и тем более выступать с какими-то заявлениями по поводу важности расследования этого инцидента. До сих пор ставленник президента у нас в области молчит. Даже после того, как Юрий Луценко выступил с заявлением”, — говорит Власов.

Учитывая, что предыдущие резонансные нападения на журналистов, активистов и политиков, конфликтующих с представителями нынешней власти остались нераскрытыми, очень мало шансов на то, что силовики найдут заказчиков и исполнителей нападения на Гандзюк. Тем более, что практически все, с кем конфликтовала потерпевшая, так или иначе связаны с силовыми структурами.

Напомним, 31 июля утром в Херсоне напали на руководящую делами Херсонского городского совета Катерину Гандзюк. Как сообщает херсонский журналист Сергей Никитенко, Гандзюк во дворе ее дома поджидал неизвестный мужчина. Он дождался чиновницу и плеснул на нее кислотой.

18 июня в Херсоне напали на журналиста Сергея Никитенко. Двое неизвестных мужчин повалили его не землю и избили. Отметим, что Никитенко и Гандзюк в 2012 году создали агентство общественной журналистики “МОСТ”.

Ранее сообщалось, что местные активисты утверждают, что прокурор Евгений Красножон тормозит расследование нападения на Екатерину Гандзюк. В свое время именно Красножон квалифицировал убийство журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия, как «хулиганство».

1 августа бойцы Национального корпуса намеревались устроить пикет возле прокуратуры Херсонской области. Однако после словесной перепалки с представителями ведомства, они ворвались внутрь, забросав помещение дымовыми шашками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here