Глава финансовой разведки рассказал, кто выводит деньги из страны

0
84

Глава финансовой разведки рассказал, кто выводит деньги из страны

Путину доложили о главных потребителях «черного нала»
Глава финансовой разведки рассказал, кто выводит деньги из страны
ДМИТРИЙ СМИРНОВ

Глава финансовой разведки рассказал, кто выводит деньги из страны

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Фото Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В день обысков в торговом центре «Москва» и на рынке «Садовод» глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин доложил Владимиру Путину о борьбе с черным налом.

— Хотелось бы отметить, что теневой оборот наличных все равно присутствует, и сегодня из банковского сектора начинает смещаться в другие сектора, в частности в торговый сектор, — заявил он. — Большие магазины за наличку реализуют, а потом начинают ее потихонечку продавать, не инкассируя. Сейчас мы как раз с Центральным банком, правоохранительными органами работаем в этом направлении. Основным потребителем остаётся в первую очередь строительный сектор.

Глава финансовой разведки рассказал президенту о результатах работы за последние несколько лет. Например, о том, как изменился подход к розыску конечных бенефициаров схем по выводу их страны денег.

— Нам удалось поднять показатели очень серьезно, — доложил Чиханчин. — Мы увеличили количество организаций, которые попали в нашу зону мониторинга, их на сегодняшний день более двух миллионов.

— С 2013 года в шесть раз возрос возврат государству? — изучил график Путин.

— Да, именно по легализации, это только связано с легализацией, — подтвердил «финансист».

— Было ваше поручение поработать по фирмам-однодневкам, и здесь как раз график показывает, что совместно с налоговыми органами, правоохранительными органами идет сокращение до 500 тысяч в год. То есть мы вычищаем базу налоговой службы. Это очень серьезно. Только в 2018 году нам удалось закрыть 27 теневых площадок, это совместная работа с ФСБ, МВД, Центральным банком. Общий объем теневых денег порядка 245 миллиардов рублей.

— «Средства, выводимые в офшоры» – это прибыль или это какие-то манипуляции? — уточнил Путин следующую графу.

— В большей степени это все-таки манипуляции, попытка вывезти туда, завезти их уже под другое окрашенными деньгами, то есть какие-то игры, уход временно из оборота, то есть уход от налогов. Но снижение идет очень сильное.

— Да, в два раза по сравнению с 2016 годом, — похвалил президент.

Чиханчин рассказал о контроле за выполнением гособоронзаказа — количество фиктивных организаций, участвующих в его выполнении, снизилось почти на четверть.

— Исполнителями гособоронзаказа, вовлеченными в сомнительные операции, нужно, конечно, заниматься особо, — поручил Путин.

— Сработали по топливно-энергетическому комплексу Северного Кавказа, тоже в общей сложности где-то порядка 13 миллиардов рублей, — доложил Чиханчин, косвенно затронув и «дело Арашукова«.

— Доначислили эти 13 миллиардов? — уточнил президент.

— И уже даже часть взыскали, — подтвердил глава «Росфинмониторинга». — Хотел бы несколько слов сказать по НКО, продолжает иностранное финансирование поступать сюда, и не все для благих целей. Где-то порядка 80 миллиардов мы отслеживаем, мы пытаемся понять…

— 80 миллиардов поступило из иностранных источников? — удивился президент.

— Из-за рубежа, да. Из иностранных, в том числе и тех, которые идут на определенные степени деструктивности. Мы плотно работаем с ФСБ по каждому. Есть направления, отрасли, куда наибольшее количество денежных средств выделяется, – это система образования, то есть учебные заведения и прочее. Тут есть картинка по субъектам, показали, какие регионы сегодня наиболее подвержены приходу денежных средств.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here