Какой сегодня праздник, 06.02.2019: церковный праздник сегодня, 6 февраля

0
144

Количество вопросов, связанных с тем или иным праздником, не снижается. Россияне хотят оставаться в курсе праздничных поводов, поэтому интересуются данной тематикой. В этом материале обратим взор на празднике, которые выпадают на сегодня, 6 февраля 2019 года.

Какой сегодня праздник, 06.02.2019: Международный день бармена

Нестандартная и интересная профессия — бармен имеет свою историю и свой триумфальный праздник. Чтобы стать профессиональным барменом, нужно любить свою работу, увлекаться ею. Корочка об образовании в данном случае особого значения не имеет.

День бармена имеет другое название — день святого Аманда. Аманд — это почитаемый у католиков святой, который являлся знатоком виноделия, пивоварства и барменов. По Евангелии Аманд был известен в винодельческих районах Германии, Франции и Фландрии.

Православные данное торжество не привязывают к Аманду, но отмечают его. С каждым годом празднество набирает все большую популярность.

На территории постсоветских стран грандиозно начали отмечать день бармена с 2008 года. Первое празднество состоялось в Украине в городе Киеве. Спустя год праздник поддержала и Россия.

Ремесло требует выносливости, бармены всю смену находятся в движении. Они настоящие психологи, так как им приходится общаться с разными людьми, находить нужное слово. А про ловкость рук, которой бармены привлекают внимание и завораживают сотни глаз, пожалуй, знают все. Современный бармен должен быть настоящим виртуозом, чтобы завоевать клиентов и сделать их постоянными.Традиции

В День бармена проводятся различные конкурсы, соревнования и розыгрыши.

Самый престижный международный конкурс «Басарди Мартини Гранд Прикс» собирает барменов со всего мира. Российские бармены не раз становились участниками и даже победителями. На конкурсе профессиональное жюри оценивает мастерство виртуозов. Каждый год данное мероприятие проводится в новой стране.

Какой церковный праздник сегодня, 6 февраля: День памяти блаженной Ксении Петербургской

По церковному календарю, 6 февраля поминают блаженную Ксению Петербургскую.

Родилась будущая Святая в первой половине XVIII столетия в благочестивой и благородной семье. Как прошли детство и юность Ксении, неизвестно, по достижении совершеннолетия ее выдали замуж за придворного певчего — полковника Андрея Петрова, с которым жила в Санкт-Петербурге.

Через несколько лет супруг внезапно скончался без христианского покаяния. Смерть мужа сильно поразила Ксению — многие думали, что 26-летняя вдова лишилась рассудка, так как дом подарила знакомой — Параскеве Антоновой, а все остальное имущество раздала бедным.

Переодевшись в костюм мужа и откликаясь только на его имя, она целыми днями бродила по петербургским улицам, уверяя всех, что умерла Ксения, а не ее супруг.

Ее странный костюм и непонятные речи, добродушие и кротость давали повод злым людям, в частности глупым мальчишкам, издеваться над ней. Но блаженная Ксения безропотно несла свой спасительный подвиг, постоянно молясь.

Когда костюм супруга износился, она стала носить постоянно — летом и зимой — либо красную юбку и зеленую кофту, либо зеленую юбку и красную кофту, а на босые ноги, распухшие от мороза, надевала рваные башмаки.

К странностям Ксении потихоньку привыкли — люди стали предлагать ей деньги и теплую одежду, но блаженная не соглашалась ни в какую поменять свои лохмотья или принять милостыню.

От добрых людей она брала лишь копейки с изображением всадника и сразу же отдавала таким же, как и она сама, беднякам. Целыми днями бродя по немощеным и грязным петербургским улицам, она заходила порой к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем отправлялась снова странствовать. А ночи в коленопреклоненной молитве проводила в поле до самого рассвета, делая попеременно земные поклоны на все четыре стороны.

Окружающие постепенно стали обращать внимание, что в словах и поступках блаженной часто скрыт глубокий смысл. Если она что-нибудь у кого-то просила, это было для него знаком грядущей беды, а если кому подавала, то получателя ждала нечаянная радость в скором времени.

Когда блаженную стали считать провидицей, стоило ей появиться на улицах и рынках города, как все предлагали свои услуги — упрашивали взять что-нибудь или отведать от предлагаемого товара, ибо торговцы подметили, что если Ксения берет что-то у хозяина, его торговля бывает очень удачной.

Матери подносили больных детей к блаженной Ксенье, с просьбой благословить ребенка или просто погладить по голове, так как были убеждены, что одно ее прикосновение его исцелит.

Благодатный дар провидицы Ксения заслужила за великое смирение, любовь к ближним и молитву. Многим она помогла своим даром в деле душевного спасения и жизненного устройства.

Сном праведницы она почила на 71-м году земной жизни — тело блаженной погребли на Смоленском кладбище. Много знамений Божьей милости начало совершаться у ее гроба — совершив панихиду над могилкой, больные получали исцеление, нарушенный мир воцарялся в семьях и так далее.

Над могилой блаженной Ксении Петербургской в 1902-м построили новую часовню с мраморным иконостасом и надгробием. Прошло около двух веков со дня кончины блаженной, однако чудеса, творимые по молитвам к Святой, не иссякают.

Народный праздник сегодня, 06.02.2019: Аксиньин день

В Аксиньин день вспоминают о Ксении Миласской. Достигнув брачного возраста, Ксения, решившая посвятить себя богу и отказаться от брачных уз, оставила Рим и поселилась на острове Кос, где не только приняла постриг, но и основала монашескую общину.

Проведя всю жизнь в совершенном аскетизме, эта святая удостоилась почитания православной церковью в лике преподобных.

В северных губерниях Российской Империи этот день считался серединой зимы, за что и получил второе название — Ксения-полузимница. Считалось, что к этому дню в крестьянских закромах должно остаться не меньше половины хлебных запасов, о чем говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».

Этому дню были посвящены свои приметы, что примечательно — экономического толка. Если цены на зерно снижались — ждали доброго урожая, кроме того, тогда, наверное, оно до самого нового хлеба не станет выше.

Гадали на хлебные цены и по караваю. Ближе к Северу его взвешивали поутру, а потом вечером, замечая, стал тяжелее или легче — так и цена пойдет в рост или в убыль. На Юге же на ржаной хлеб просто смотрели утром и вечером, приглядываясь — стало его больше или убавилось? Прибавилось – будет и урожай летом. По особому отношению к хлебу возникло еще одно название этого дня — полухлебница.

Верили: Аксиньин день — весноуказчик, и каков он — такая будет и весна.

Что произошло 6 февраля 2019 в истории

1626 — Людовик XIII подписал эдикт о запрещении во Франции дуэлей.

1886 — немецкий химик Клеменс Винклер открыл германий.

1900 — впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море.

1927 — в Париже дебютировал 10-летний гениальный скрипач Иегуди Менухин.

1936 — открылись IV зимние Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене.

1936 — слалом и слалом-гигант — состязания горнолыжников были включены в программу Олимпийских игр.

2004 — поставлен рекорд в купольной акробатике — 357 парашютистов образовали гигантский цветок в небе Таиланда.