Масленица в 2019 году у православных по церковному календарю празднуется 10 марта

0
109

Масленица в 2019 году у православных по церковному календарю празднуется 10 марта

Масленица в 2019 году у православных по церковному календарю отмечается 10 марта. Это старинный русский народный праздник, который традиционно обозначает завершение зимы и торжественное начало весны. Постоянной даты празднования Масленицы нет. Согласно церковным канонам, на отмечается за 48 дней до Пасхи. В основном Масленицу празднуют целую неделю. В 2019 году масленичная неделя начинается 4 марта и, соответственно, продлится до 10 числа.

Масленица в 2019 году по православному календарю продлится 7 дней

Масленица в 2019 году у православных по церковному календарю празднуется 10 марта

Сегодня Масленицу называют православным праздником. Но мало, кто знает, что он зародился еще во времена язычества. Сначала празднование Масленицы на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. Только в жертву ему приносили не чучело, как сейчас, а живых людей. В этот исторический факт сложно поверить, но в некоторых регионах такая традиция существовала вплоть до XVII столетия. После принятия в 988 году христианства, православная церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями, запретив жестокость.

Еще ранее, до Киевской Руси, масленичную неделю называли Сырной седмицей. Запрещалось есть мясо. Зато можно было себя побаловать молочными продуктами и рыбой.

Сегодня Масленица является одним из самых сытных и веселых народных праздников. Ее еще ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Масленица в 2019 году у православных пройдет с соблюдением народных традиций

Масленица в 2019 году у православных по церковному календарю празднуется 10 марта

Традиционно масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье. Завершается празднование фееричным сжиганием чучела. Каждый день Масленицы — это уникальное событие, наполненное уникальным глубоким смыслом. Например, второй день масленичной недели называется «Заигрыш». Во вторник все местные парни могут заигрывать с молодыми девушками, тем самим выбирая себе будущую жену. Так что если незамужней девушке подмигнул парень, ей стоит присмотреться и не уходить сразу. Возможно, у мужчины к ней серьезные намерения.

Масленичную среду называют днем тещи. Она должна печь блины и угощать ими зятя. Считается, что чем богаче будет стол тещи, тем больше она благоволила к мужу своей дочери. В другой день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот также должен накормить ее блинами. Причем приходит теща не одна, а с  подругами, которых называют товарками. Делает она это для того, чтобы похвастаться, какое уважение ей оказывает зять.

Еще одна традиция Масленицы — это устраивать «золовкины встречи». Каждая хозяйка должна пригласить в гости на блины сестер или братьев своего мужа. И помимо угощения невестка, как правило, одаривает их небольшими подарками.

Самыми главными традициями Масленицы, конечно же, остаются игры. Целую неделю нужно водить хороводы, петь песни, кататься с горок, прыгать через костер, устраивать кулачные бои. А в последний день недели сжечь чучело и провести взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды — пехоту и конницу, и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.