Странные факты о брачном сезоне у рыб

0
39

Хотя рыбы в сравнении с птицами и зверями существа относительно примитивные, тем не менее и они во время брачного сезона стараются продемонстрировать что-то такое особенное или оригинальное в форме и окраске тела или в поведении, что могло бы вызвать восторг у «жениха» или «невесты».

Особенно хорошо заметны эти изменения у лососей, входящих в реки. Тело, которое в море у рыб было вальковатым, уплощается, а на челюстях, нёбе и языке появляются крючковатые зубы. Кроме того, сами челюсти, в особенности у самцов, тоже искривляются, а на спине возникает горб.

Меняют лососи и свой наряд: в их коже появляется пигмент, который окрашивает ее в черный, малиновый или лилово-красный цвет. В период нереста тело лосося уплощается, а на челюстях, нёбе и языке появляются крючковатые зубы.

У гольца, как и у многих других лососевых, тоже меняется окраска кожи. Причем особенно активно эти перемены осуществляются тогда, когда самец вертится вокруг самки: тогда появляются две темные продольные полосы на боках тела и одна поперечная — на голове между глазами. Остальные участки тела становятся почти белыми, а брюхо приобретает ярко-красный цвет.

Удивительные преобразования с наступлением нереста происходят с самцами колюшки, причем не только в окраске, ной в поведении. В этот период самец отделяется от косяка, выбирает гнездовую территорию и затем строит гнездо. Завершив эту работу, он надевает свадебное платье. Оно на рыбке смотрится великолепно. Теперь у кавалера брюшко приобретает яркий красный цвет, а черные пятна на спине сжимаются до крошечных точек. Кроме того, отчетливо выделяются голубые кристаллы гуанина, лежащие в более глубоком слое кожи; они придают спине яркий светло-голубой оттенок.

Демонстрируя этот привлекающий наряд самкам, самец плавает вверх-вниз по гнездовой территории.

Но «кавалер» старается привлечь внимание невест не только новым платьем, но и своеобразным танцем, состоящим из повторяющихся фигур. Сначала самец разворачивается, словно собираясь уплывать от самок, но затем вдруг резко меняет направление и с широко раскрытым ртом плывет им навстречу. Иногда он может столкнуться с самкой, но чаще всего он останавливается прямо перед ней. Потом вся танцевальная фигура повторяется снова.

Не всем самкам нравится этот зигзагообразный танец, и поэтому большинство «невест» в недоумении покидают «кавалера». И только одна из них, созревшая для икрометания, вместо того чтобы последовать примеру подруг, разворачивается к самцу, одновременно принимая более или менее вертикальное положение.

А самец немедленно устремляется к гнезду. Самка следует за ним. Оказавшись рядом с гнездом, самец забирается передней частью во входное отверстие и ложится на бок спиной к самке, которая тоже пытается пролезть в гнездо. И с помощью мощных ударов хвоста ей это удается: теперь ее голова выступает с одного конца гнезда и хвост — с другого.

После этого самец рылом наносит серию резких ударов по основанию хвоста самки. В ответ она поднимает хвост и выметывает икру. После этого самка спокойно выбирается из гнезда, в которое заплывает самец, который также вскоре выскальзывает с другой его стороны, оплодотворив при этом икру.

Сложными ритуалами сопровождаются брачные игры и у многоперов — африканских рыб, у которых плавательный пузырь служит для дыхания.

В первом акте любовной игры самец и самка, тесно соприкасаясь боками друг с другом, какое-то время быстро перемещаются из одного места в другое. Затем неожиданно расходятся в разные стороны.

И тогда приходит очередь второго акта, во время которого самец кружит около неподвижно застывшей самки, время от времени касаясь ее передней частью головы или «лаская» широко расправленным вздувшимся анальным плавником. Иногда «влюбленные» даже выпрыгивают из воды.

Своеобразный свадебный ритуал демонстрируют и небольшие — 5-7 сантиметров в длину -рыбки-собачки. Заняв место в щелях скал или в раковине мидии, самец ждет самку. И если «невеста» появится в поле его зрения, он энергичным кивком приглашает ее в свой «дом». А затем выскакивает из гнездышка и исполняет особый танец: «быстрыми скачками зигзагом» проплывет вокруг невесты. И снова прячется в «домике». Если же самка пожелает стать временной хозяйкой гнезда, самец ее впускает внутрь, сам выбирается наружу, и пока невеста не расклеит икру по стенкам жилища, он будет ждать ее у порога.

А вот морской конек во время ухаживания за самкой. поет любовные серенады. Ему, кстати, вторит и самка. Эти звуки конек издает «черепом». На затылке у рыбки имеется специальная зубчатая коронка, а под ней — три сросшиеся позвонка. И вот когда «морской жеребчик» резко поднимает голову, коронка цепляется за позвонки и раздается сильный щелчок, который к тому же усиливается резонатором плавательного пузыря.

Так вот, процесс ухаживания у морских коньков — это, пожалуй, один из ярчайших примеров подводного эротического танца. Самец и самка сплетаются хвостами, раскачиваются в разные стороны, потом начинают вращаться вокруг друг друга, создавая, таким образом, удивительную мини-карусель. При этом они то поднимаются вверх, до самой поверхности воды, протыкая ее головами, то вновь погружаются. Этот фантастический танец продолжается часами, во время которого самка откладывает икру в специальную сумку на брюшке самца.

А вот маленькую цихлидовую рыбку Copadichromis eucinostomus, обитающую в озере Малави на юго-востоке Африки, песнями и броскими брачными нарядами не удивишь, поскольку при выборе партнера она ориентируется на другие признаки.

Оказывается, чтобы привлечь самок, самцы этой рыбки в нерестовый период занимаются активными строительными работами: они сооружают на дне озера шалашики из песка. Причем это вовсе не «жилые помещения», в которых поселятся будущие невесты, поскольку некоторые из этих строений представляют собой лишь камешек, присыпанный сверху песком. Однако другие строения имеют более сложное устройство: это возвышающиеся над дном водоема конусы, размером в несколько дюймов. Самцы строят свои башенки близко друг к другу, и каждый защищает свою постройку от соседей.

Когда же наступает время спаривания, самки подплывают к постройкам и внимательно изучают результаты труда претендентов на их внимание. Выбрав себе партнера по вкусу, самка откладывает икринки и сразу же берет их в рот. Самец туда же отправляет свою сперму, и самка уплывает прочь с оплодотворенными яйцами во рту, из которых затем развиваются мальки.

Так вот, исследования показали, что по форме и размеру шалашиков самки определяют, кто из самцов лучше борется с паразитами. Оказалось, что если кучки большие и с мягкими поверхностями, то их хозяева имеют наименьшее количество ленточных глистов.

Не исключено, что самцы, заряженные глистами, вынуждены больше времени тратить на питание, поэтому в должном виде не могут поддерживать свою постройку. Именно шалашик и выступает в данном случае в качестве показателя здоровья самцов.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here