В Хамовниках обновили интерьеры жилого дома XVIII–XIX века

0
269

В Хамовниках обновили интерьеры жилого дома XVIII–XIX века

Памятник культурного наследия – Жилой дом городской усадьбы в центре столицы отремонтировали за две недели, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Здание находится по адресу: Лебяжий пер., д. 4, стр. 3 и 4 в районе Хамовники.

«Дом играет важную роль для исторического облика Лебяжьего переулка. Это очень интересное место – здесь в XVIII веке был Лебяжий двор, где разводили птиц для царского стола, и Лебяжий пруд на реке Неглинке. Сейчас в Жилом доме XVIII–XIX века работают сотрудники музея-заповедника «Московский Кремль», – сказал А. Емельянов.

В стенах здания заделали трещины и заново их покрасили, полы вскрыли, обновили и покрыли лаком. Привели в порядок оконные рамы и подоконники, покрытия ступеней и площадок лестницы.

А. Емельянов добавил, что в ходе ремонта конструктивная прочность и внешний облик интерьеров затронуты не были.

«Но это не означает, что такие работы не важны с точки зрения сохранения памятника. Наоборот, поддержание здания в «боеспособном» состоянии – основа жизни объектов культурного наследия», – пояснил он.

Во время пожара 1812 года Жилой дом обгорел и был отделан заново, сохранив при этом первоначальный объем. Здание представляет собой два двухэтажных каменных строения: главный фасад стр. 4 выходит на красную линию Лебяжьего переулка, а стр. 3 расположено в глубине владения.

 

В Воронцовском парке отреставрируют здание XVIII – XIX века

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here