Дома с террасами на крышах могут построить в Головинском районе

0
64

Дома с террасами на крышах могут построить в Головинском районе

Жилые дома с эксплуатируемыми крышами могут появиться в Головинском районе на севере столицы при реализации проекта реновации жилья.

26 сентября 2018 года были названы победители Международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации.

Реализовать проект по застройке Головинского района предстоит команде профессионалов из «Архитектурного бюро Асадова», ООО «КИМ-Ш», ООО «Илья Мочалов и Партнеры», Prospecta.

«Неспальный район: новая среда для работы и жизни». Так назвал свой проект архитектурный консорциум. Основная цель команды – создать полноценную среду для жизни, работы и отдыха.

«При разработке проекта мы черпали вдохновение из идей, которые были рождены в рамках большой национальной инициативы «Живые города». Это сообщество экспертов из разных областей, которые работают над развитием и оживлением территории. И, конечно, мы общались с жителями района и прислушивались к их пожеланиям и предложениям», – сказал архитектор Андрей Асадов.

Консорциум планирует провести реновацию в восемь этапов, чтобы не превращать район в тотальную стройплощадку. Программа, по подсчетам архитекторов, займет 15 лет.

Команда попыталась применить все современные методы в градостроительстве и архитектуре: дворы без машин, общественные первые этажи, комфортные пешеходные зоны, качественные фасады и др.

1
 | 

5

Головинский район, победитель: «Архитектурное бюро Асадова»

26.09.18

В основе проекта лежат три простых принципа: 100% качественной среды, 100% инфраструктуры для жителей и 100-летний горизонт решений (на весь жизненный цикл района).

Реализация этих принципов позволит создать целую сеть общественных пространств за пределами исторического центра столицы.

Архитекторы предлагают строить компактные кварталы, в которых четко разделены общественные и приватные пространства. Особое внимание следует обратить на климатические факторы.

Структура застройки должна минимизировать негативные природные явления – к примеру, свести на нет силу ветра. Здания будут разной высоты, что позволит избежать ощущения дворов-колодцев.

Главная идея архитекторов – создать стимулирующую инфраструктуру за счет льготной аренды первых и вторых этажей. Благодаря этому возникнет полноценная развитая среда с новыми рабочими местами.

Поскольку население района вырастет, его обеспечат достаточным количеством образовательных учреждений. Детские сады планируется создавать на первых этажах жилых кварталов.

Плотность дорог увеличится в два раза, это будут полноценные городские улицы. Общественные территории станут своего рода проницаемым парком с доступом к Речному вокзалу и Химкинскому водохранилищу.

Благоустройство, по словам архитекторов, должно вестись как на уровне земли, так и на уровне крыш. Они предлагают сделать кровли полностью эксплуатируемыми, причем террасы смогут иметь как жители верхних, так и нижних этажей.

Победители конкурса: описание концепций

Напомним, Международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации жилья стартовал в Москве в апреле 2017 года.

Он собрал более 130 заявок от 291 компании со всего мира. В финал вышло 20 участников, часть из которых работает в консорциумах.

В состав жюри конкурса вошли представители органов исполнительной власти столицы, Общественной палаты Москвы, Союза архитекторов России, именитые российские и зарубежные архитекторы.

Победителей отбирали с учетом рейтинга, составленного по итогам голосования жюри и жителей, и возможности реализации концепции с наименьшим количеством изменений.

По решению мэра Москвы Сергея Собянина прошли общественные слушания по каждому из 20 проектов финалистов с жителями районов. Их мнение жюри учитывало наравне с мнениями экспертов.

Сейчас победители в составе проектных команд Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступают к доработке на стадии проектов планировки территорий, которые вынесут на публичные слушания до конца 2018 года.

По результатам этой работы будут рассчитаны все технические показатели. Проекты-победители доработают максимально близко к замыслу.

 

Названы победители конкурса по пяти площадкам реновации

 

Все о программе реновации жилья 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here