Завершается реставрация здания XIX века на Серпуховской площади

0
61

Завершается реставрация здания XIX века на Серпуховской площади

Завершается реставрация трехэтажного дома XIX века на пересечении Серпуховской площади и Пятницкой улицы в центре столицы, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Это здание формирует архитектурный ансамбль Серпуховской площади и является прекрасным примером застройки Замоскворечья. Дом пережил не один пожар и долго находился в плачевном состоянии. Комплексная реставрация длилась два года», – сказал А. Емельянов.

По его словам, в здании укрепили фундамент, отремонтировали крышу, привели в порядок кирпичную кладку фасадов и декоративные элементы. Отреставрировали лестницы и своды Монье. На втором и третьем этажах воссоздали интерьеры помещений.

1
 | 

4

Реставрация здания XIX века на Серпуховской площади

18.09.18

Дом, построенный в стиле эклектики, неоднократно перестраивали и расширяли. До наших дней он дошел в виде, спроектированном архитектором Владимиром Гамбурцевым (1842-1903).

На его верхних этажах располагались квартиры для сдачи в аренду состоятельным горожанам, а внизу – купеческие лавки. Теперь часть помещений принадлежит Государственному академическому Малому театру. На первом этаже, как и 200 лет назад, ведется торговля.

А. Емельянов отметил, что соседний дом также будет отреставрирован. У него похожая судьба. Его построили во второй половине XIX века по проекту архитектора Сергея Тропаревского (1856–?).

На первом этаже также размещались лавки, а на втором и третьем — квартиры, которые сдавались внаем. Сейчас часть помещений дома тоже принадлежит Малому театру.

«Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве – важнейшее направление в работе Мосгорнаследия. Этим летом специалисты отреставрировали фасады главного здания Государственного центрального театрального дома-музея имени А.А. Бахрушина. Недавно завершилась реставрация главного дома городской усадьбы Д.Ф. Новикова – А.Н. Давыдова, построенного в 1821-1878 годах», – добавил А. Емельянов.

Напомним, здание на пересечении Серпуховской площади и Пятницкой улицы было кирпичным и двухэтажным. Его построили в конце 1810-х годов, а в конце XIX века расширили: часть дома со стороны Пятницкой улицы стала длиннее, был надстроен третий этаж и возведена двухмаршевая парадная лестница в здании.

Деревянные перекрытия на первом этаже заменили полукруглыми кирпичными сводами Монье. Высокие окна второго этажа украсили наличниками с декоративными кронштейнами, окна третьего этажа уменьшили, а наличники сделали более простыми.

Архитектор Владимир Гамбурцев разделил этажи лепным декоративным орнаментом, а подъездные окна подчеркнул небольшими треугольными фронтонами.

После революции 1917 года квартиры на верхних этажах превратились в коммунальные, а первый этаж использовался под разные нужды.

Это выявленный объект культурного наследия, здание охраняется государством. Все реставрационные работы проводятся под контролем специалистов Мосгорнаследия.

 

Фасады флигеля усадьбы Саввы Мамонтова отреставрировали

 

Биологический музей им. К.А. Тимирязева будет отреставрирован

 

В Москве отреставрировали фасады Дома Бахрушина

 

Одобрен проект части Музейного городка ГМИИ им. Пушкина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here