Здание-ДНК с «подводной лодкой»: уникальная архитектура Москвы

0
605

Здание-ДНК с «подводной лодкой»: уникальная архитектура Москвы

Проезжая по ул. Миклухо-Маклая на юго-западе столицы, трудно не заметить потрясающее своим масштабом здание института биоорганической химии РАН. Но мало кто знает, что сверху блоки институтского корпуса выстраиваются в фигуру, повторяющую цепочку ДНК.

Как архитекторам пришла такая идея, и что такое «желтый ход» – узнайте в нашем материале в разделе «Уникальная архитектура».

Строительство необычного здания заняло восемь лет. В нем принимали участие советские и зарубежные специалисты, в том числе из Японии, ФРГ.

Здание уникально не только формой двойной спирали. Здесь сочетаются возможности для науки – химии и биологии – и мелкомасштабное производство. Опытная установка позволяет отрабатывать технологии получения разных веществ в институте. А еще здесь есть собственная «подводная лодка».

Для сотрудников института оборудовали спортивный центр с бассейном и зимний сад. Перед зданием установлена скульптура в память о научном открытии. Каком именно – читайте здесь.

Напомним, в разделе «Уникальная архитектура» можно узнать о других не менее интересных объектах Москвы. В их числе – круглые «олимпийские» дома в Москве, дом на ножках на Беговой, дом-корабль на Тульской.

Здесь вы также найдете информацию об экспериментальном микрорайоне в районе Северное Чертаново, который стал попыткой архитекторов предугадать будущие потребности советского человека, и самом длинном «лежачем небоскребе» Москвы. Все эти здания были построены во времена СССР.

 

Здание-ДНК в Москве с «подводной лодкой»

 

Уникальная архитектура

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here