Кузьминский парк и район Кузьминки может соединить «зеленый» мост

0
86

Кузьминский парк и район Кузьминки может соединить «зеленый» мост

Жилые кварталы с закрытыми дворами, «зеленый» мост и «музей хрущевок» могут появиться в районе Кузьминки на юго-востоке столицы при реализации проекта реновации жилья.

26 сентября 2018 года были названы победители Международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации.

Победителем по району Кузьминки стала команда архитекторов из ООО «Проект СПиЧ» (Speech), «НП «НИИ транспорта и дорожного хозяйства», ООО «Илья Мочалов и Партнеры».

Консорциум предлагает застроить кварталы группами из шести- и восьмиэтажных домов с дворами-колодцами. 16-20-этажные дома как архитектурные акценты расположатся в основном вдоль проспекта.

В центральных зонах разместятся школы и детские сады. Они практически все останутся на старых местах, некоторые реконструируют с увеличением площади. В школах создадут дополнительные спортплощадки, которыми смогут пользоваться и жители района.

В кварталах появятся зеленые бульвары – порядка 40 метров каждый. Там устроят парковки, велодорожки и пешеходные зоны.

Стоянки для машин будут расположены в зеленых зонах над землей и на минус первом этаже – в подземной парковке.

«Для жителей мы сохраним фонтан и театр, которые являются знаковыми местами. Здесь сделаем парковую зону, добавим водную составляющую, построим зеленый мост в парк Кузьминки из центральной зоны района», – пояснил представитель Speech.

Для истории планируется создать своеобразный «музей хрущевок» – музей панельного строительства. Для этого оставят несколько домов 515-й серии, сделают в них отделку и обновят коммуникации.

1
 | 

8

Кузьминки, победитель: SPEECH

26.09.18

Также авторы предлагают усовершенствовать сбор мусора. Появится система вакуумного мусоропровода, как в европейских городах. Это баки, которым не требуется защитных зон, и люди не будут слышать шума мусороуборочных машин.

Практически в каждом доме планируется «зеленая» крыша. Это позволит создать дополнительно порядка 5 га озелененных площадей.

Проект переселения рассчитан на семь лет. Это идеальная ситуация при слаженной работе властей, архитекторов и строителей. Однако этот срок может быть увеличен до 15 лет.

Победители конкурса: описание концепций

Напомним, Международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации жилья стартовал в Москве в апреле 2017 года.

Он собрал более 130 заявок от 291 компании со всего мира. В финал вышло 20 участников, часть из которых работает в консорциумах.

В состав жюри конкурса вошли представители органов исполнительной власти столицы, Общественной палаты Москвы, Союза архитекторов России, именитые российские и зарубежные архитекторы.

Победителей отбирали с учетом рейтинга, составленного по итогам голосования жюри и жителей, и возможности реализации концепции с наименьшим количеством изменений.

По решению мэра Москвы Сергея Собянина прошли общественные слушания по каждому из 20 проектов финалистов с жителями районов. Их мнение жюри учитывало наравне с мнениями экспертов.

Сейчас победители в составе проектных команд Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступают к доработке на стадии проектов планировки территорий, которые вынесут на публичные слушания до конца 2018 года.

По результатам этой работы будут рассчитаны все технические показатели. Проекты-победители доработают максимально близко к замыслу.

 

Названы победители конкурса по пяти площадкам реновации

 

Все о программе реновации жилья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here