Купол храма Сергея Радонежcкого в Тушине покрыли золотом

0
200

Купол храма Сергея Радонежcкого в Тушине покрыли золотом

Храм Сергия Радонежского на северо-западе столицы планируется завершить до конца 2018 года, сообщил куратор программы строительства православных церквей в Москве, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

«Уже видны очертания храма во всей красе – скоро закончится сооружение кровли, и контур здания будет закрыт», – сказал В. Ресин.

Церковь строится на ул. Василия Петушкова, напротив вл. 3 в районе Южное Тушино с 2014 года. Из-за отсутствия финансирования работы были законсервированы. Стройка ожила в мае 2017 года.

«В строительстве храма активное участие принимают жители близлежащих домов – кто денежными средствами, а кто и собственным трудом», – подчеркнул В. Ресин.

Купол храма Сергея Радонежcкого в Тушине покрыли золотом

Как отметил настоятель строящегося комплекса Глеб Циркунов, при возведении храма применена уникальная технология покрытия купола.

«Элементы купола в виде золоченых чешуек выполнены из сплава меди с алюминием. Это очень долговечное покрытие, совершенно не требующее реставрации, которое сохранит всегда золотой цвет», – пояснил он.

По его словам, на православных храмах в России такого покрытия больше нет нигде. Аналог применен только на одной из мечетей в Грозном (Чеченская Республика).

«Над куполом Тушинского храма пришлось потрудиться. Сначала конструкцию собрали и подогнали все элементы на земле, затем разобрали и подняли купол без покрытия – так легче было справиться с задачей, ведь подъемного крана не было. И уже установив конструкцию, наверху снова закрепляли все металлические чешуйки», – рассказал Г. Циркунов.

Купол храма Сергея Радонежcкого в Тушине покрыли золотом

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города храмами недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

Вместе со строительством новых храмов, программа предполагает большой объем работ по восстановлению исторических и православных объектов.

От Стройкомплекса программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

 

Более 60 храмов построили в столице за 8 лет

 

Что построят в СЗАО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here