Москва улучшит показатели социально-экономического развития

0
119

Москва улучшит показатели социально-экономического развития

В этом году столица показывает неплохие результаты социально-экономического развития. Ожидается, что оно продолжится и в будущем. Прогноз социально-экономического развития столицы на 2019-2021 годы представили на заседании президиума правительства Москвы.

Он содержит анализ основных факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие города. В документе также отражена оценка динамики основных показателей развития экономики и социальной сферы, передает портал mos.ru.

В этом году столица показывает неплохие результаты социально-экономического развития. Ожидается, что оно продолжится и в будущем. Прогноз социально-экономического развития столицы на 2019-2021 годы представили на заседании президиума правительства Москвы.

Традиционно прогноз разрабатывается в двух вариантах – базовом и целевом (оптимистичном). Первый, сформированный на аналогичном (базовом) варианте прогноза развития российской экономики, использован в качестве основного.

В 2018 году экономика Москвы развивается устойчиво и позитивно. По оценкам, рост валового регионального продукта в этом году составит 2,1%, инвестиций – порядка 3,5%, зарплаты – около 8%. Зафиксирован минимальный уровень безработицы.

Важнейший показатель роста деловой активности – увеличение числа индивидуальных предпринимателей. За восемь месяцев этого года их количество выросло на 24 тыс. человек – до 309 тыс. (или 8,5%).

Еще один показатель экономической активности – энергопотребление – также показывает, что ситуация в бизнес-среде улучшилась. По итогам восьми месяцев энергопотребление в этой сфере увеличилось на 3,6% (без учета потребления в жилом секторе).

Стабильный экономический рост 2018 года обеспечила, в том числе, реализация системных мер экономической политики правительства Москвы. Среди них:

  • активная инвестиционная политика, направленная на улучшение инвестиционного климата и привлечение инвестиций в реальный сектор экономики;
  • стабильная бюджетная политика: увеличение конкурентности и прозрачности городского заказа, бюджетные инвестиции в развитие инфраструктуры (прежде всего социальной и транспортной);
  • стимулирующая налоговая политика, цель которой – выравнивание условий и смещение акцентов налогообложения с доходов на активы;
  • взвешенная тарифная политика, направленная на сдерживание роста тарифов и ограничение перекрестного субсидирования.

С учетом этого в 2019-2021 годах прогнозируется улучшение развития Москвы. По прогнозу, рост валового регионального продукта составит 2,2-3,3% в год, инвестиции увеличатся на 3-7% в год.

Важнейшим драйвером инвестиционной активности в 2019-2021 годах останется Адресная инвестиционная программа (АИП) объемом около 1,6 трлн рублей. Порядка 2/3 этой суммы планируется направить на развитие транспортной системы города.

МЕТРО 2022: спецпроект

Также прогнозируется рост промышленного производства. По предварительным подсчетам, он составит 2,4–3,3% в год. Кроме того, примерно на 2,5% вырастут розничный товарооборот и объем платных услуг.

Зарплата увеличится на 1,7–2,6% в год, а безработица останется минимальной.

 

Утверждена Адресная инвестиционная программа на три года

 

Одобрен проект бюджета Москвы

 

Около 30 объектов включено в АИП по просьбам москвичей

 

Все о строительстве Большого кольца метро
Подробнее: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here