Около 2,7 тыс. москвичей переселяются в новые дома по программе реновации

0
148

Около 2,7 тыс. москвичей переселяются в новые дома по программе реновации

В Москве проектируется более 140 домов на стартовых площадках по программе реновации жилищного фонда, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин на Московском урбанфоруме-2018 (МУФ).

Он добавил, что 34 здания строятся, 33 сдано в эксплуатацию, причем 11 из них передано под заселение.

«Команда правительства города под руководством мэра Сергея Собянина реализует уникальный проект, социально ориентированную программу реновации, приоритет которой – житель и его интересы. Это уникальный пример эффективного диалога города с жителями», – сказал С. Лёвкин в ходе панельной дискуссии «Реновация и среда. Как крупные проекты редевелопмента влияют на города?»

По его словам, в бюджете города предусмотрены средства на 2017-2020 годы в размере около 400 млрд рублей, подобраны стартовые площадки реновации с потенциалом строительства 3,6 млн кв. метров во всех округах города, принято более 40 нормативно-правовых актов. Ведется переселение около 2,7 тыс. жителей в новые квартиры с улучшенной отделкой.

«Это хороший результат за довольно короткий для таких решений срок», – подчеркнул глава Департамента.

С. Лёвкин уточнил, что город не обещает быстрого переселения людей, но гарантирует новую и качественную среду проживания жильцам сносимых домов.

«Мы хотим тщательно все проработать, до малейших деталей, чтобы быстро и качественно идти дальше», – пояснил он.

Он отметил, что сформированы системы контроля за реализацией программы, обратной связи и общественного контроля.

«Создан штаб, координирующий реализацию программы под председательством Сергея Собянина, в органах власти и префектурах введены должности, ответственные за реновацию. При Общественной палате Москвы сформирован Общественный штаб по контролю за реализацией программы. В Стройкомплексе работает Единый контактный центр», – пояснил С. Лёвкин.

За счет сокращения сроков строительства существенно снизятся неудобства жителей, чьи дома вошли в программу, и тех, кто проживает рядом с территориями реновации.

«Оптимизация количества административных процедур в сфере градостроительства на федеральном и региональном уровнях обеспечит реализацию программы реновации в заявленный срок. Если до оптимизации всего была 91 процедура – 926 дней (2,5 года), то после осталась 71 процедура – 618 дней (1,6 года). Сокращено 20 процедур, срок их прохождения уменьшился почти на один год. Эта работа продолжается», – подытожил С. Лёвкин. 

Напомним, в столице утверждено 242 стартовые площадки по программе реновации с градостроительным потенциалом почти 3,6 млн кв. м жилья. Это список неокончательный и будет дополняться. 

Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас в программу включен 5171 дом. 

Около 2,7 тыс. москвичей переселяются в новые дома по программе реновации

Программа реновации жилья предусматривает строительство за счет города не менее 30 млн кв. м жилья. 

До конца 2021 года планируется переселить жителей около 41 тыс. квартир в комфортные дома с качественной отделкой и удобной транспортной доступностью.

Под заселение уже готово 11 домов.  Одну из новостроек возвели на ул. Летчика Бабушкина в Северо-Восточном округе. 

1
 | 

50

Показ дома по программе реновации в Бабушкинском районе. А. Валуй

08.06.18

 

Четыре дома для переселения готовы в СВАО

 

Утвержден порядок помощи при переезде по реновации

 

Научный подход к строительству домов по реновации

 

Все о программе реновации жилья

 

Часто задаваемые вопросы о программе реновации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here