Первому этажу Дома Наркомфина вернули исторический облик

0
273

Первому этажу Дома Наркомфина вернули исторический облик

Реставраторы возвратили первому этажу «Дома Наркомфина» первоначальный вид, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Здание находится по адресу: Новинский бульвар, д. 25, корп. 1 в районе Арбат. По замыслу архитектора Моисея Гинзбурга, бетонные колонны в три ряда, на которых стоит дом, были открыты, но позже их обнесли стенами. В апреле специалисты снесли лишние перегородки, вернув первому этажу первоначальный облик.

«Прошло меньше года с начала реставрации Дома Наркомфина. Уже проведены противоаварийные работы, гидроизолирована крыша жилого и коммунального корпусов, внутри удалены поздние перегородки. В здании монтируется система вентиляции. Проводятся работы в подвале. Реставраторы сделали пробное окно, воссоздающее авторское решение», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

Первому этажу Дома Наркомфина вернули исторический облик

По его словам, сейчас идет тщательная работа с цветовым оформлением.

«Специалисты, проводя расчистки стен, ищут оригинальные цвета, в которые были окрашены поверхности. И вот теперь открыт первый этаж дома – постепенно он предстает перед нами именно таким, каким его задумали и построили Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис», – пояснил руководитель Мосгорнаследия.  

Он отметил, что ремонтно-реставрационные работы закончатся в 2019 году. В планах – приспособить здание к современным требованиям, вернуть изначальный вид и структуру интерьерам корпусов, восстановить планировку, отремонтировать квартиры и общественные помещения, благоустроить дворик на территории дома.

Первому этажу Дома Наркомфина вернули исторический облик

Дом работников Народного комиссариата финансов (Наркомфина) СССР был построен архитекторами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом в 1928-1930 годах.

При строительстве были воплощены уникальные идеи, использовались новейшие материалы.

Каркас строения из монолитного железобетона, цветовые схемы внутренних помещений, разработанные совместно с профессором школы Баухаус Хиннерком Шепером, открытый первый этаж, квартиры-ячейки, идеи инсоляции помещений – все это стало новинкой для архитекторов того времени.

Авторы хотели создать максимальное количество открытых пространств, так как жильцы должны были стать одной большой семьей. Поэтому в здании появились коммунальный корпус, общая терраса по периметру дома и общественные пространства на крыше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here