Проектное финансирование не снизит объемы строительства – эксперт

0
323

Проектное финансирование не снизит объемы строительства – эксперт

Проектное финансирование не создаст препятствий девелоперам при развитии проектов, заявил начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Александр Семенов.

«Застройщики, которые имеют подходящий под строительство дома участок, но по той или иной причине не могут получить банковское кредитование для реализации проектов, могут объединиться с более крупными и стабильными девелоперами. В результате стройплощадки не пропадут, а сконцентрируются в надежных руках крупных девелоперских компаний, которые будут работать в рамках проектного финансирования», – сказал А. Семенов.

По его словам, таким образом, количество застройщиков снизится, но объемы строительства жилья останутся прежними.

Напомним, в конце 2017 года по поручению президента РФ был подготовлен план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилья, на который отводится три года.

Переход предусматривает три основных этапа. Подготовительный этап был предусмотрен до 1 июля 2018 года. До этого времени необходимо было создать нормативную базу перехода к новому механизму финансирования жилищного строительства.

Второй этап, с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года, предполагает использование нового механизма – со счетами эскроу – параллельно с существующим.

На завершающем этапе, с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года, предусматривается переход на заключение всех договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве многоквартирных домов с использованием механизма счетов эскроу и других спецсчетов.

По итогам четвертого квартала 2020 года доля ДДУ, заключенных с использованием нового механизма, должна составить 95%.

Эскроу-счет – специальный беспроцентный вклад в уполномоченное кредитное учреждение, куда покупатель квартиры на стадии котлована должен будет внести все уплаченные до ДДУ средства.

Застройщик жилья получит эти деньги только после завершения возведения дома. Если сроки передачи квартиры затянутся более чем на шесть месяцев, дольщик получит свои деньги назад.

 

Строительство жилья в Москве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here