Путин и Собянин обсудили развитие транспортной инфраструктуры Москвы

0
133

Путин и Собянин обсудили развитие транспортной инфраструктуры Москвы

Президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры столицы и реализацию проекта реновации жилищного фонда.

«Этот год был крайне удачным для Москвы, мы побили несколько рекордов. Многолетняя предварительная работа заканчивается уже вводом объектов. По вводу метро мы побили все рекорды, которые были и в наше время, и в советское время, и ввели 32 км линий метро, 15 станций и два депо. Это, по сути, два огромных завода по эксплуатации метропоездов. Причем 10 станций еще находятся в высокой степени готовности, они будут введены либо в конце этого года, либо в начале следующего», – приводит слова С. Собянина сайт Кремля, передает АГН «Москва».

МЕТРО 2022: спецпроект

Мэр Москвы рассказал о развитии масштабных транспортных проектов, в частности, Большой кольцевой линии метро.

«Масштабные проекты по строительству метро, которые, по сути, удвоят объем столичной подземки, начинают претворяться в жизнь. Мы зашли на все участки Большого кольца метро – самой большой кольцевой линии метро в мире. Самая большая сегодня – порядка 57 км в Пекине, а эта будет около 70 км. Это большой проект, а первый пусковой комплекс был запущен в этом году», – отметил С. Собянин.

Большая кольцевая линия метро

По его словам, то же самое касается темпов строительства дорог: в столице ввели рекордное количество дорог – 127 км.

«Казалось бы, какой это рекорд – всего каких-то 120 км. На самом деле, большая часть этих дорог – это сложнейшие инженерные сооружения: мосты, путепроводы, тоннели. Мы идем по застроенной территории. Это огромный вынос коммуникаций. Ввели несколько участков таких значимых проектов, как Северо-Восточная хорда, Северо-Западная хорда, Калужское шоссе, соединение Калужского и Киевского шоссе. Есть заделы для дальнейшего движения вперед. Это не так, что мы что-то специально под выборы сделали и на этом остановились. Нет, мы видим, что ежегодно будем продолжать такую же активную стройку для решения главной проблемы Москвы – транспортной», – добавил мэр.

Путин и Собянин обсудили развитие транспортной инфраструктуры Москвы

Он добавил, что продолжается совместная с ОАО «РЖД» работа над проектом Московских центральных диаметров.

«Это тоже большой проект, пожалуй, самый большой в Европе. На пригородных сообщениях перевозится почти 2 млн пассажиров в сутки. В результате реализации этого проекта добавится еще около 1 млн пассажиров в сутки. Такого мощного транспортного узла в Европе не существует», – пояснил глава города.

Он добавил, что все эти проекты невозможно реализовать только силами города.

«Нужно вместе с правительством Российской Федерации, Российскими железными дорогами и, конечно, при вашем одобрении и поддержке», – сказал мэр.

Глава государства поинтересовался, как выполняется проект по реновации жилья в Москве.

«Сложнейший проект с точки зрения и технической реализации, и финансов, и объема. Тем не менее, мы за год уже серьезно продвинулись. В этом году передадим под реновацию около 1 млн кв. метров. В следующем году будет одновременно строиться уже около 4 млн кв. метров. Проект полностью обеспечен бюджетным финансированием. Первая стадия – это бюджетная, затем будем пытаться привлекать внебюджетные ресурсы», – подчеркнул С. Собянин.

По его словам, на 2019 год поставлена задача разработать градостроительную документацию и обсудить ее с москвичами.

«Мы уже начинаем комплексное освоение кварталов реновации. Для этого нужны градостроительные проекты, которые бы учитывали наличие объектов соцкультбыта, детских садов, школ, поликлиник, транспортной инфраструктуры. Для этого нужно разработать более 100 таких комплексных проектов и обсудить с москвичами. В основном мы планируем это сделать в следующем году», – пояснил мэр.

 

Все о программе реновации жилья

 

В Москве построили 81 станцию метро и МЦК за восемь лет 

 

Все о развитии метрополитена

 

Дорожное строительство в Москве   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here