Путин и Собянин открыли музей «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

0
253

Путин и Собянин открыли музей «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

В День космонавтики на ВДНХ открылся павильон № 34 «Космос». Там будет работать новый музейный центр «Космонавтика и авиация». В церемонии открытия приняли участие президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

«В 2014 году вы передали нам ВДНХ, спасибо огромное. Мы зашли туда в 2014 году, потом вы дали поручение вместе с Роскосмосом наполнить жизнью павильон «Космос», создать выставку космических аппаратов, которые раньше хранились в музейных запасниках», – обратился С. Собянин к президенту, передает портал mos.ru.

Посетители могут увидеть здесь макеты космических аппаратов – от первого спутника Земли до современных ракет, принять участие в мастер-классах, побывать на лекциях и экскурсиях и совершить виртуальный полет в космос.

Этот павильон был одним из популярнейших в советское время, но потом здание занял рынок. Позже оно оказалось в аварийном состоянии. Большинство металлических элементов конструкции пришлось удалить, но каркас сохранился.

«Все, что можно было отреставрировать, – отреставрировано, утерянные элементы восстановили», – добавил С. Собянин.

В торжествах приняли участие заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

Напомним, павильон № 32-34 «Космос/Машиностроение» построили в 1939 году по проекту архитекторов И.Г. Таранова, В.С. Андреева и Н.А. Быковой. С тех пор реконструкцию здания проводили лишь один раз – в 1954 году. Тогда павильон приобрел вид, сохранившийся до нашего времени.

В 1967-1991 годах в здании и на прилегающей территории размещались постоянные экспозиции, посвященные истории освоения космоса. Они пользовались огромной популярностью.

В 1990-2000 годах «Космос» разделил судьбу многих выставочных павильонов главной выставки страны, превратившись в торговую площадку. Сегодня он находится в списке объектов культурного наследия федерального значения.

О том, как проходила реставрация павильона, читайте здесь. 

 

Новая жизнь павильона «Космос»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here