Россия поднялась на 67 позиций по строительству в рейтинге Doing Business

0
86

Россия поднялась на 67 позиций по строительству в рейтинге Doing Business

Стали известны результаты ежегодного рейтинга Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business). По направлению «Получение разрешений на строительство» Россия поднялась за год на 67 позиций, заняв 48 место среди 190 оцениваемых стран, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Эксперты оценивали сложность получения разрешений на строительство и качество контроля над безопасностью зданий от проектирования до эксплуатации.

Глава Департамента особо выделил показатель «качество строительного контроля», по которому было набрано 14 баллов из 15 возможных на основе анкетирования застройщиков Москвы и Санкт-Петербурга.

«Повышение позиции страны в рейтинге по направлению «Получение разрешений на строительство» стало возможным благодаря тому, что эксперты Всемирного банка в этом году учли реформы в области контроля качества и безопасности строительства, которые были проведены в Москве за несколько последних лет», – сказал С. Лёвкин.

Столь стремительный рост обеспечен благодаря учету оптимизации проверок качества строительных работ в зависимости от категории риска объекта, а также внедрению современных инструментальных методов проверок, в том числе с применением неразрушающих методов, позволяющих оценить качество скрытых работ.

Огромная работа проведена и в части оптимизации процедур в градостроительной сфере, сокращения сроков получения заявителями разрешительной документации.

«Мэр Москвы Сергей Собянин поручил снизить административное давление на бизнес, поэтому в столице активно внедряются онлайн-сервисы и электронные услуги в сфере строительства. Мы освободили застройщиков от необходимости запрашивать документы, которые есть в распоряжении госорганов, открыли девелоперам доступ к информации об условиях и ограничениях использования территории, содержащейся в информационных системах», – подчеркнул С. Лёвкин.

Эксперты Всемирного банка также учли сокращение срока выдачи разрешений на строительство и ввод эталонного объекта в эксплуатацию. «Эталоном» считается складское здание площадью 1,3 тыс. кв. метров на участке около 1 га с подключением к сетям водоснабжения и водоотведения. 

«Согласно данным рейтинга Всемирного банка, по сравнению с 2017 годом срок получения разрешительной документации сократился на 44,5 дня и составил 194,5 дня, а стоимость снизилась на 0,2% и составила 1,3% от стоимости объекта. Изменения по сокращению срока выдачи разрешительных документов были приняты в 2016 году, но учтены Всемирным банком только сейчас», – пояснил глава Департамента.

Кроме того, эксперты отметили усилия Москвы, направленные на совершенствование процесса подключения к инженерным сетям.

В прошлом году Москва выступила инициатором проведения пилотного проекта по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к инженерным сетям в электронный вид. В проект федеральным постановлением также были включены Санкт-Петербург и Московская область.

Реализация эксперимента позволит застройщикам Москвы направлять единую заявку на подключение к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения дистанционно через официальный портал mos.ru, чего нет ни в одной стране мира.

Этот проект стартует уже в декабре 2018 года. Ожидается, что положительный эффект от перевода в электронный вид услуг ресурсоснабжающих организаций эксперты могут оценить уже в следующем году.

 

Москва снижает административные барьеры в строительстве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here