Старейший фонтан и дворцовые ворота в Нескучном саду готовят к реставрации

0
124

Старейший фонтан и дворцовые ворота в Нескучном саду готовят к реставрации

Выдано разрешение на проведение научных и изыскательских работ памятников архитектуры на территории Александринского дворца в Нескучном саду, сообщил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

«Скульптуры на въезде в Александринский дворец и чугунный фонтан утратили первоначальный вид. Специалисты подготовят проект реставрации и направят его в Департамент на согласование», – сказал А. Емельянов.

Ворота были построены в первой половине XIX века со стороны Калужской улицы (современный Ленинский проспект) архитектором Евграфом Тюриным после того, как по заказу Николая I он реконструировал сам дворец.

Когда в 1832 году здание перешло в собственность царской казны, император распорядился назвать его именем своей жены Александры. После революции 1917 года во дворце находился музей мебели. Именно здесь искали стулья с сокровищами герои романа Ильфа и Петрова «12 стульев».

Старейший чугунный фонтан расположен напротив Александринского дворца. Над его созданием в 1835 году работал Джованни Витали, также известный как Иван Петрович Витали — русский скульптор итальянского происхождения.

Фонтан представляет собой скульптурную композицию из четырех фигур обнаженных юношей. На плечах у них – огромная чаша, из которой бьют струи воды.

Раньше фонтан назывался Никольским, так как находился у Никольских ворот Китай-города на Лубянской площади. Сооружение простояло на своем месте до 1934 года. Но во время реконструкции площади фонтан перенесли в Нескучный сад.

Сегодня территория Нескучного сада является частью Парка Горького. Здесь можно прогуляться по аллеям, поиграть на оборудованных площадках в большой теннис или футбол, посетить шахматный клуб. Зание Александринского дворца занимает Российская академия наук.

«Восстановление и сохранение памятников архитектуры – одно из важных направлений работы Мосгорнаследия. Недавно завершилась реставрация главного дома городской усадьбы Д.Ф. Новикова – А.Н. Давыдова, построенного в 1821-1878 годах. В июле началась реставрация 16 скульптур воинов-победителей и славящих Победу девушек, украшающих дом 30, расположенный на углу Ленинского проспекта и площади Гагарина. Здание также известно как дом у Калужской заставы», – отметил А. Емельянов.

Он добавил, что этим летом также завершилась реставрация старейшего в Москве чугунного павильона трамвайной остановки «Красностуденческий проезд.

 

Завершается реставрация здания Литературного института 

 

В усадьбе на Большой Ордынке восстановили лепной фасад 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here