Церковь и кельи Зачатьевского монастыря отреставрировали

0
211

Церковь и кельи Зачатьевского монастыря отреставрировали

Завершилась реставрация двух важных объектов культурного наследия федерального значения «Северный корпус келий, 1-я четв. XIX в.» и «Церковь Сошествия Духа Святого с больничным корпусом, 1844-1850 гг., арх. М.Д. Быковский», сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Здания расположены в районе Хамовники по адресу: 2-й Зачатьевский пер., д. 2, стр. 1 и 13.

«Специалисты отреставрировали фасады, обновили штукатурное покрытие и кирпичную кладку, покрасили стены: келейный корпус – в желтый цвет, а церковь – в белый. В порядок привели белокаменный цоколь и отмостки, заменили водосточную систему зданий. На крыльце северного входа мастера установили пандус для маломобильных людей», – сказал А. Емельянов.

Зачатьевский монастырь принадлежит к числу древнейших обителей Москвы. Он основан в XIV веке святителем Алексием.

Келейный корпус построен в первой половине XIX века. Одноэтажное протяженное кирпичное строение делилось на две равные части сквозными сенями, по обе стороны от них располагались две палаты: в левой – просфория, в правой – помещение для сестер.

Церковь Сошествия Святого Духа возведена в 1849-1850 годах в западной части Зачатьевского монастыря по инициативе игуменьи Варвары Головиной и проекту архитекторы М.Д. Быковского. Затем у храма появилась каменная пристройка для приюта и церковно-приходской школы для девочек.

Комплекс монастыря продолжал развиваться, включая в свой состав новые сооружения. К началу ХХ века здесь насчитывалось 11 каменных строений, 18 деревянных келий и четыре церкви. Также при монастыре действовали две богадельни, приют для девочек, мастерские и воскресная школа.

 

Началась реставрация монастыря Зосимова пустынь в Новой Москве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here