Кирпичные конструкции часто становятся основанием прочного и долговечного здания. Прочность и надежность – главные особенности кирпича, который не является очень теплым. Чтобы залатать эту дыру с низкой теплоизоляционной способностью, обычно стены из кирпича в доме делают очень толстыми, что не всегда уместно. Это создает дополнительную нагрузку на фундамент и заставляет нас больше тратиться на основание. Таким образом часто стены делают тонкими, но тратятся на добротную отделку.
Главным способом качественной отделки стен является нанесение дополнительного слоя утеплителя. Вы уже купили материал, запланировали работы, но внезапно обнаружили неприятность: трещину в стене. Образуются они по самым различным неприятностям и, если вовремя не принять меры, мы рискуем получить значительные повреждения. Как же заделать трещину в стене кирпичного дома? Какие главные причины появления трещин? Как их устранить и предотвратить? Обо всем об этом ниже.
Какие основные причины появления трещин в стенах?
Вам будет крайне необходимо провести облицовку стен и устранить вину появления трещин. Но учтите, что выявление основания для ее возникновения поможет вам определиться с фронтом работ. Ведь одна трещина может вам вынудить вас даже укрепить фундамент. Выделяют такие:
- Для новопостроенного здания любого типа характерна регулярная усадка – явления, происходящее естественным закономерным причинам. Тут, естественно, важна степень усадки, которая определяется грунтом и качеством возведенного фундамента.
- Сам фундамент может осесть и потрескаться. Это характерно при подмывании его грунтовыми водами. Если вы строите дом с нуля, изначально позаботьтесь о качестве его основы и, конечно же, о равномерном распределении нагрузки. Это значительно поможет предотвратить проявления трещин.
- Также есть склонность к промерзанию грунта и фундаментальной основы. После наступления тепла, он разрушается, а стены трескаются.
- Если нагрузка на кладку кирпича также повышена, это приведет к образованию трещины. Такие можно распознать по характерному виду: это вертикально направленные замкнутые щели.
- Нарушение фундамента при использовании некачественных материалов, либо же использование его до окончательного высыхания.
Укрепление фундамента
Исходя из вышеперечисленных проблем. Стало понятно, что набольшей проблемой в данной ситуации является несовершенство выбранной и возведенной основы под дом. Это наиболее весомая причина, требующая глобальной реконструкции.
Для устранения дефекта необходимо под поврежденной кирпичной стеной вырыть траншею, достаточной глубины, но чтобы не превышать толщину уже имеющейся основы. Расширяем немного, убираем камни, зачищаем всё что можно. Теперь просверлить отверстия для арматурных прутов. Укладывая их, следует переплетать арматуру с анкерами и фиксировать сваркой. Это требуется для большей прочности.
Далее делаем опалубку классическую для заливки бетонного раствора. После чего ждем полного высыхания. Через месяц (время окончательного высыхания) делается утрамбовка, отмостка.
Как заделать дефекты в кирпичных конструкциях?
Для начала возьмите малярную ленту и соедините два «берега» щели поперек так, чтобы она прочно была закреплена. Оставим так на некоторое время, чтобы проверить, разрастается трещина или нет, чревато это появлением новых либо нет. Если у вас всё в порядке по предыдущим пунктам, значит вам требуется лишь косметический ремонт, а именно заделать зазор в кирпичной стене.
Для этого нам потребуется очистить края трещины. Нужно сбить молотком всякие лишние сгустки раствора, неустойчивый материал. Чтобы добиться хорошей адгезии, перед заделыванием щель в кирпичной стене смачивается водой. Заделать ее вы сможете классическим цементным раствором повышенной прочности. А вот для трещины средней величины берут уже цементно-песчаные смеси.
А что если трещина в кирпичной стене дома крупного размера?
Мы также рассмотрим, как заделать этот вариант, хоть встречается он и реже. Какие трещины считаются большими? Это таковые, ширина которых превышает одного-двух сантиметров. Ну и также учитывается количество предполагаемых шагов по их устранению: чем больше шагов, тем крупнее зазор.
Если вы решили провести работу самостоятельно, своими руками, то всё будет не так уж и сложно. Работая с кирпичной кладкой вам необходимо будет разобрать место трещины. Делается это постепенно сверху-вниз, чтобы ненароком не расширить щель.
Каждый элемент кирпичной стены, который кажется вам неустойчивым, хрупким следует заменить более новым. Укладывая новый кирпич, проведите армирование заново, дополнительное. Трещина может затрагивать узел кладки. В таком случае при армировании используется полосовая сталь, концы которой загибаются в кладку и фиксируются на болты.
Если же у вас случилась неудобная ситуация, когда нет возможности разобрать кирпичную кладку, рекомендуется следующее: забрасываем в зазор цементно-песчаный раствор, с добавлением щебня и все это с металлической полоской, фиксируемой анкерами.
Если трещину заделать просто поздно, и кирпичная стена едва ли разваливается, вам следует позаботиться о тотальном укреплении. Укрепление делается при помощи стальных стержней тягового типа, которые устанавливаются по периметру дома. Не только со стороны внешней, фасадной, но и внутренней. Такой стальной пояс поможет вам дольше сохранить целостность стен.
Можно еще использовать метод «инъекций» цемента в щели. Пробуриваем предельно аккуратно небольшие отверстия по всей трещине, а потом строительными шприцами внести туда раствор. Сделать это можно и монтажной пеной, но в данной ситуации всё равно придется сверху фиксировать на цемент.
Таким образом можно резюмировать, что данный тип работ требует неких финансовых затрат и небольших усилий. Часто заделать трещину своими руками крайне сложно, но если вы вовремя не сможете предпринять соответствующие меры, то можно и вовсе развалить весь дом.
Узнайте больше об устранении трещин кирпичной стены в этом видео: