Бетонная тротуарная плитка: обзор производственных технологий и материалов

0
1933

Тротуарные покрытия могут быть изготовлены с применением различных материалов, но именно тротуарная плитка из бетона получает сегодня все большее распространение. Каковы характеристики этой плитки, как она изготавливается и как используется по назначению — это те вопросы, ответ на которые мы постараемся дать  в этой статье.

На фото — монтаж тротуарного покрытия

Основные характеристики

На фото брусчатка – дренаж можно выполнить, применив алмазное бурение отверстий в бетоне

Тротуарная плитка с давних пор изготавливается с применением различных производственных материалов. Впрочем, наиболее популярной и востребованной основой для этих целей является бетон и смеси, изготовленные с его применением (см.также статью «Алмазное бурение бетона – нюансы осуществления работ»).

Основным преимуществом применения бетона при приготовлении плитки является простота технологии, что благоприятно сказывается на себестоимости готовой продукции.

Несмотря на то, что рецепт бетона для тротуарной плитки прост, готовая продукция способна выдержать существенные механические нагрузки. Эта особенность выгодно отличает бетонные изделия от плитки, изготовленной из большинства других материалов.

Как уже было сказано, состав бетона для тротуарной плитки несложен и представляет собой смесь цемента, воды и ряда наполнителей, которые могут отличаться в зависимости от предпочтений производителя и ценовой категории, к которой относится готовое изделие. Впрочем, состав ингредиентов, равно как и прочностные характеристики этой продукции, должен определяться по госту 17608 91.

Продукция, которая соответствует требованиям данного госта, характеризуется устойчивостью к механическим нагрузкам и к негативным воздействиям факторов внешней среды, включая температурные перепады, атмосферные осадки и реагенты.

Технология изготовления

Резка железобетона алмазными кругами не потребуется, так как точность форм очевидна

На сегодняшний день есть три способа изготовления тротуарной плитки:

  • метод вибропрессования полусухой смеси;
  • метод гиперпрессования полусухой смеси;
  • метод вибролитья.

На фото — отмостка, выполненная с применением бетонной плитки

Рассмотрим каждую технологию подробно и по-отдельности:

  • В процессе вибропрессования заранее подготовленная смесь разливается по пресс-формам, установленным на вибрирующей станине. Помимо вибрационного воздействия, на смесь оказывается механическая нагрузка. Для этого в форму опускается пуансон, уплотняющий содержимое матрицы до необходимых параметров плотности.

По прошествии требуемого времени пуансон поднимается и в форме остаётся готовое к извлечению изделие.

Данный метод хорош сжатыми производственными сроками, высокой степенью автоматизации и относительно высоким качеством готового результата. Опять же, за счет простоты и результативности производственного процесса, цена готового изделия невысока.

  • Гиперпрессование также реализуется посредством уплотнения бетонной смеси под высоким давлением. Но в данном случае помимо давления не используется вибрация.

Отсутствие вибрации компенсируется более высоким прилагаемым давлением, которое составляет до 250 килограмм на квадратный сантиметр содержимого формы. Интенсивность давления может быть и меньше в зависимости от особенностей применяемой смеси.

Немаловажным преимуществом гиперпрессования является отсутствие необходимости применения технологических поддонов, так как бетонные тротуарные плиты толщиной 70 мм можно складировать прямо на транспортные поддоны.

  • Вибролитьё — это технология, в которой не применяется пуансон и механическое воздействие заменяется интенсивной вибрацией, передающейся от вибростола к форме с заранее приготовленной смесью.

О степени осаждения смеси в форме можно судить по появлению на поверхности цементного молочка. После того как смесь осела, с поверхности вручную удаляется выступившая влага, а затем все изделие заворачивается пленкой, позволяющей избежать обветривания и растрескивания бетона.

Окончательная прочность набирается изделием в течение 28 суток с момента начала производственного процесса.

Прочностные свойства готовых изделий

На фото — типичный ассортимент специализированного предприятия

Технологическая карта на устройство асфальтобетонного покрытия тротуаров содержит следующие нормативы по физическим характеристикам бетонной плитки.

Характеристики продукции, изготовленной по технологии вибролитья:

  • устойчивость к истираемости — 0,49 г/см²;
  • прочность на сжатие — 100—300 кг/см²;
  • параметры водопоглощения — 4,9 % от объёма;
  • морозостойкость — F200;
  • эксплуатационный ресурс – от 3 до 10 лет.

Характеристики продукции, изготовленной по технологии вибропрессования:

  • устойчивость к истираемости — 0,3 г/см²;
  • прочность на сжатие — 300—400 кг/см²;
  • параметры водопоглощения — 0,5 % от объёма;
  • морозостойкость – F300;
  • эксплуатационный ресурс – от 25 лет.

Важно: Тротуарная плитка, изготовленная методом вибропрессования, имеет шершавую поверхность, а продукция, полученная методом вибролитья, чаще всего, гладкая.

Самостоятельное изготовление

На фото — формы для самостоятельного производства бетонной плитки

Допустим, вы решили сделать тротуар из бетона своими руками.

В этом случае вам потребуется плиточная форма-матрица, малогабаритная бетономешалка и технология производства смеси.

Важно: Нижеприведенные пропорции бетона для тротуарной плитки рассчитаны исходя из применения цемента ПЦ I-500 в стандартных пятидесятикилограммовых мешках.

  • В мешалку заливаем 20 л воды. Применяем чистую водопроводную или колодезную воду.
  • Добавляем пластификаторы. Наиболее распространённый тип пластификаторов С-3 добавляем в количестве 400 г. Чтобы пластификатор растворился, его нужно предварительно развести в небольшом объёме тёплой воды.
  • Пигменты добавляем в соответствии с их типом и рекомендациями, приведёнными в инструкции. Не применяем красители сверх нормы, так как их переизбыток снижает прочность готового изделия.
  • Добавляем три двенадцатилитровых ведра гранитного щебня с фракцией не выше 5-10. Перемешиваем смесь, чтобы весь наполнитель был хорошо смочен.
  • Следующим засыпаем мешок цемента и перемешиваем содержимое без дополнительного добавления воды.
  • Далее засыпаем 4 полных ведра сеяного песка и ведро щебня, вновь перемешиваем до образования однородной консистенции. Если смесь чрезмерно густая, можно добавить воду, но не более половины ведра. После этого готовую смесь можно распределять по формам.

Вывод

Теперь вы знаете, как и из чего изготавливается тротуарная плитка из бетона. Производственная инструкция проста и при необходимости вы все сможете сделать сами.

Больше полезной информации можно обнаружить, посмотрев видео в этой статье.