Изготавливая бетон нужно использовать четыре обязательных компонента: песок, воду, щебенку (или гравий если он у вас имеется) и сам цемент. Смешивать материалы нужно в строгой последовательности.
Пропорции материалов для фундамента в ведрах примерно такие: Ц — 1 часть цемента, Щ — 5 часть щебня, П — 3-часть песка, В — 0,5 часть воды.
Эти цифры могут меняться, в зависимости от ряда факторов, к примеру: от применяемой марки цемента, физических а также химических характеристик песка , щебня, от типа добавок , и их дозировки.
Свойства бетонных смесей
Главными компонентами, бетона: остаются сам цемент и вода, отвечающие за монолитность структуры, которая в последствии образовывает в тандеме цементную смесь. Тем не менее, при затвердении цемента сам раствор может быть подвержен деформированию, усадка способна приблизиться к значению два миллиметра на квадратный метр, следом за чем могут появляются микротрещины. Сколько не смотрите, визуально эти микротрещины увидеть нельзя.
Само качество цементного раствора не должно быть низким. Для того чтоб свести деформации к минимуму, в раствор бетона добавляют дополнительные материалы, например: песок, гравий либо щебнь. Они создадут структурную арматуру, на который необходимо принять все напряжение материала от усадки. В итоге усадка сильно уменьшается, тогда, как прочность самого бетона увеличивается.
Маркировка бетона
В маркировке бетона применяют цифровое обозначение, какое надлежит за буквой «М». Есть широкая линейка бетона: от М-75 до М-1000. Комплект чисел свидетельствует о расчетном сопротивление бетона своему сокращению (измеряется в кгс/см2) на время его полного затвердения, т. е. спустя 28 дней. Так, например, для марки М300 данное значение приближено к 300 кг/см2. Следовательно, чем больше цифровой показатель в маркировке, тем надежней бетон.