Прежде чем начать серьёзное дело нужно тщательно всё спланировать. И это в первую очередь касается конструкции, которую мы будем эксплуатировать не один десяток лет. Как говориться: «Чем крепче фундамент, тем надёжнее дом».
Добавки в бетон.
В какой-то момент Вы задумаетесь об идеальном соотношении базовых веществ в бетонной смеси. И поймёте, что помимо воды, песка, щебня и цемента Вам понадобится ещё что-то, что усилит и придаст нужные именно Вам свойства бетону. Это – так называемые добавки в бетон, это – то, что улучшит свойства, повысит качество монолитной конструкции и упростит рабочий процесс в целом.
Прежде чем начать разбирать добавки в бетон и их характеристики, необходимо выделить для себя основные параметры бетона, это:
— Прочность;
— Водопроницаемость;
— Морозостойкость.
Химия добавок в бетон.
Каждый фундамент индивидуален и то, каким он будет, сегодня уже зависит только от добавок. Следует иметь в виду, что, как и в большинстве капитальных, сложных, структурных работ, качество составляющих имеет критическое значение. В нашем случае это качество добавок, которые позволяют придать бетону заданные характеристики.
Классы добавок и результат.
На сегодня, говоря о добавках нужно отметить, что только добавки нового поколения позволят Вам гарантировать конечный результат. Комплексные, полимерные и химические добавки, для наших целей разделим добавки на 2 класса.
1-ый класс – Пластификаторы.
Это продукт, в составе которого есть химические вещества, придающие ему заданные характеристики, например увеличивает срок службы (на текущий момент это самый популярный класс добавок).
2-ой класс – Узконаправленные добавки, например усиливающие морозостойкость (как Вы уже заметили, это своего рода усилители параметров бетона).
Когда использовать.
Целесообразно использовать добавки, учитывая особенности конкретной стройки, погодные условия и Ваши индивидуальные цели. Ваша задача – выявить и конкретизировать эти составляющие, после чего выбрать конкретную добавку к бетону труда не составит.
Осталось только начать, успехов Вам!