Из нашей статьи вы узнаете, как построить стационарный тандыр своими руками, какой материал выбрать, и как установить современный тандыр самостоятельно.
Тандыром традиционно называют печь-жаровню с кувшинообразной топкой, работающей после прогорания топлива как духовая камера, особенно распространенную в Азии. Обозначений у такой конструкции множество, хотя большинство из них и произошли от слова «тинуру» – так на аккадском языке в древней Месопотамии называли подобные печи.
Особенности эксплуатации стационарного тандыра
Конструктивно качественный тандыр представляет собой большой керамический кувшин с толстыми, массивными стенками для хорошего теплоаккумулирующего эффекта. Внутри кувшина жгут дрова или хворост, а после их прогорания на внутренних стенках пекут хлеб или используют как своеобразную духовку для приготовления иных блюд.
Горизонтальная ориентация пригодна только для выпечки хлеба, а вертикальная – более универсальная. Горловину этого кувшина можно использовать в качестве конфорки под казан, а на стенках печь хлеб. Если есть специальный подвес, то можно приготовить шашлык – шампуры в этом случае располагаются вертикально по центру рабочей камеры.
Традиционная установка тандыра
В классическом варианте в домах ставили стационарный тандыр из глинобита. Сейчас в основном строят кирпичные печи – проще. Для желающих иметь такой очаг дома напомним, что тандыр стоит устанавливать под навесом – для защиты от атмосферных осадков. Пользоваться им зимой, проблематично – просто могут лопнуть стены из-за термоудара, поэтому в наших широтах эта забава сезонная, летняя.
В принципе, при наличии терпения глинобитный тандыр можно построить и сегодня. Самое сложное – правильно подобрать соотношение глины и песка. Состав глин в каждом регионе индивидуален, поэтому каких-то универсальных формул нет.
Интересно, что на Востоке в глиняную массу добавляют очесы шерсти (или рубленую шерсть), которая на этапе сооружения играет роль арматуры. А позднее, выгорая при топках, образует микропустоты в теле печи, которые увеличивают термоизоляцию камеры.
Соотношение глины (пойдет любая красная или цветная) и песка (лучше карьерный, морской и речной не годятся) может колебаться от 1:1 до 1:6 – зависит от жирности глины. В принципе, можно рекомендовать такой тест:
- Делается несколько пробных замесов с разным соотношением ингредиентов.
- Комок смеси (примерно с кулак) с силой бросается на лист железа так, чтобы образовался слой около 1 см в толщину.
- Эту лепешку сушат в тени.
- После высыхания пробуют оторвать глину от листа железа. Состав нужной пропорции не будет трескаться и оторвать его от железа будет сложно.
В качестве внутренней формы для тандыра удобно использовать старую негодную деревянную бочку или кадку. После сооружения печи ее просто выжигают при первой топке.
Технологии постройки тандыра из кирпича ничем не отличаются от обычных печных работ. Лучше всего для сооружения такого очага пойдет красный полнотелый керамический кирпич высокого качества. Обязательно влажной формовки. Если такого нет, можно взять шамотный огнеупорный. Красный кирпич кладется на красную глину, для огнеупорного требуется мертель – готовая огнеупорная смесь.
Строим тандыр из металла своими руками
Самостоятельно без должного навыка освоить печную кладку сложно. Поэтому новичкам можно рекомендовать сложить тандыр с применением металлической 200-от литровой бочки – ее используют как внешнюю скорлупу, удерживающую кирпичный массив.
- У бочки срезают верхнюю крышку, а у дна выпиливают прямоугольное отверстие для подвода воздуха сечением чуть меньше кирпича, который требуется для нормального горения. Затем выкладывают под кирпичное дно один ряд кирпича.
- Следующий шаг – кладка стен. Для чего просто внутри бочки ставят кирпич вертикально, плотно прижимая его к железу бочки. Можно подпиливать кирпич, чтобы он плотнее соприкасался с соседним, но так возрастет его расход. Поэтому можно просто радиально ставить кирпич, а швы заполнять кладочным глиняным раствором.
- Вверху печи делают небольшое сужение. Самый простой способ – последние примерно три ряда кладки ставят кирпич не вертикально, а горизонтально. Перекрывая топочный объем так, как перекрывают канализационные колодцы. Следует оставить проем сечением примерно 25х25 см (кирпич на кирпич) или чуть большее.
- Тандыр оставляют на несколько дней до полного высыхания кирпича и раствора. Потом несколько раз протапливают, постепенно увеличивая порцию топлива до пятой части рабочего объема.
Как выглядит современный тандыр?
Тем, кто не готов самостоятельно выкладывать печь, можно посоветовать приобрести готовый тандыр от производителя в интернет-магазине Shelkoviyput.ru. Он представляет собой толстостенный кувшин из обожженной огнеупорной керамики в железном каркасе, который дополнительно скрепляет конструкцию и служит для переноски.