Схватывание и твердение бетона или цемента
Многие знают, что когда цемент взаимодействует вместе с водой, он твердеет, а затем преобразуется в цементный камень. Только не все знают о сути данного процесса: каким образом твердеет, почему твердеет, как помогает осознание происходящей реакции, также, как на это можно повлиять. Сегодня ученые уже знают все стадии гидратации, это помогает изобретать новые добавки в цемент или бетон, которые в любом случае оказывают влияние на процессы, присутствующие во время схватывания цемента и последующего твердения ЖБИ или бетонной конструкции.
Заводы, которые выпускают товарный бетон или ЖБИ, могут использовать эти добавки с большой пользой. При этом экономится газ, электроэнергия, так как сокращаются сроки пропаривания ЖБИ изделий, на вибрирование уходит меньше трудозатрат, снижается скорость опалубки, экономится цемент, улучшаются качественные характеристики изделий из ЖБИ и товарного бетона. Сегодня используют довольно большое количество добавок.
Процесс набора прочности осуществляется в две стадии:
1. Схватывание бетона – относительно короткая стадия, она происходит в 1-ые сутки жизни бетона. Причем время схватывания цементного раствора либо бетона зависит от того, какова температура воздуха. Классическая расчетная температура составляет 20 градусов, тогда схватывание цемента наступит спустя два часа после того как затвердеет цементный камень. В итоге на процесс схватывания уходит час.
2. Твердение бетона происходит после того как завершается схватывание цемента. На самом деле, набор прочности ЖБИ и твердение бетона длится не месяц, а годы. Поэтому 28 суток – это регламент, который гарантирует некоторую марку бетона на определенный период.