Поделиться
Фото: pixabay.com
Пытаясь сбросить лишние килограммы, люди порой пытаются полностью отказаться от сахара. Однако это может привести к неприятным последствиям в виде «сахарной ломки». Как правильно снижать количество сахара в рационе и при этом не страдать, рассказала в беседе с радио Sputnik врач-диетолог Анна Мелехина.
«Сахарная зависимость пока научно не доказана, поэтому никакой сахарной ломки в буквальном смысле слова не существует. Но при этом люди, которые употребляют много сахара, при отказе от него испытывают сильный дискомфорт, как при ломке», — пояснила она.
По словам доктора, это состояние может выражаться в потере энергии, так как для таких людей сладкое является источником углеводов. Мелехина рекомендует найти сладостям подходящую замену.
«Если просто убрать сахар и ничего не добавить взамен, то будет дефицит углеводов и дефицит энергии. Наша задача – при сокращении сахара увеличить потребление других углеводов», – подчеркнула специалист.
Можно начать с увеличения сложных углеводов вместо сокращения сахара – разрешить себе есть хлеб, картофель, макароны и рис. Это поможет снизить потребность в сахаре, и человек при этом будет чувствовать себя комфортно.