Поделиться
Фото: Александр Астафьев
Российские эксперты предупредили жителей о подорожании новогоднего стола. Поднимется стоимость почти всех продуктов, которые традиционно присутствуют на столе россиян 31 декабря. В частности, это касается красной икры.
Между тем врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала о том, чем можно заменить этот деликатес. По ее словам, икра минтая и трески по содержанию белков, жиров и микроэлементов обладает схожим составом. Тем не менее в такой икре будет меньше витамина А и бета-каротина, сообщает Агентство «Москва».
По ее словам, имитационную икру производят из морских водорослей. За счет этого она получает свою текстуру. Эта икра, как указала Макиша, полезна только пищевой клетчаткой и небольшим количеством микроэлементов. По сравнению с настоящей икрой по своей питательной ценности имитационная проигрывает. Однако продукт она назвала безопасным и низкокалорийным.
При этом, по словам Макиши, черная икра принципиально отличается от красной по некоторым позициям.
Ранее Роскачество признало более 80% красной икры некачественной. В 15 образцах из 21 была обнаружена кишечная палочка, а еще в двух – консерват уротропин, применение которого на территории РФ запрещено. Он может оказывать токсическое воздействие, но из-за высокого консервирующего эффекта привлекает внимание недобросовестных производителей.