Поделиться
Фото: Pixabay.com.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что женщины после 40 лет должны обязательно включать в свой рацион продукты, содержащие фитоэстрогены, чтобы компенсировать снижение организмом выработки женских половых гормонов.
«Фитоэстрогены в большом количестве можно найти в бобовых, орехах, гранате и в злаках», — рассказала Соломатина в интервью VM.RU. Врач добавила, что это необходимо для улучшения работы женской репродуктивной системы, предупредить развитие рака шейки матки.
Диетолог также отметила полезность витамина D, который содержится в печени трески, красной икре, грибах, сырах твердых сортов.
При этом Соломатина рекомендовала убрать со своего стола сосиски и колбасы, если женщина хочет как можно дольше сохранить молодость. По словам специалиста, заменить их нужно отварным мясом курицы или индейки. А красное мясо употреблять не чаще одного раза в неделю.
А вот кефир, творог и несладкий йогурт приветствуются, потому что благодаря содержащимся в них пробиотикам восстанавливается баланс кишечника, укрепляется иммунитет. А от здорового кишечника зависит и состояние внутренних органов, и кожи лица женщины и ее ментальное здоровье.