Названы правила приготовления лучшего супа против холестерина

0
143

Поделиться

Названы правила приготовления лучшего супа против холестерина

Фото: pexels.com

По мнению диетологов, ряд продуктов — и их, на самом деле, немало — за счет содержащихся полезных веществ способны благотворно влиять на уровень холестерина в организме. А именно, нормализовать «полезный холестерин» (липопротеины высокой плотности) и уменьшать количество «плохого холестерина» (липопротеины низкой плотности). Нормализация холестеринового уровня является профилактикой многих болезней сердечно-сосудистой системы.

Диетолог Лорен Манакер в беседе с порталом EatThisNotThat заявила, что одним из продуктов против «плохого холестерина» является чечевица, а суп из нее — «лучшим супом от холестерина». Действительно, бобовые имеют низкий гликемический индекс, то есть медленно усваиваются, содержат много клетчатки, их растительный белок неплохо заменяет животный. И суп из чечевицы, даже постный, оказывается полноценным питательным блюдом, очень полезным для здоровья сердца и сосудов, как и организма в целом.

Однако, по словам эксперта, при приготовлении супа из чечевицы следует придерживаться трех важных правил. Первое — следует избегать консервированных ингредиентов. Так, бобовые нередко можно встретить в магазине, фасованными в жестяные банки. Такой продукт зачастую преподносится как «в собственном соку», однако на деле многие производители добавляют в соус консерванты, сахар и другие ингредиенты, употребления которых лучше избегать.

Второе правило — если чечевичный суп хочется «усилить» мясом, следует выбирать нежирные сорта и точно отказаться от переработанного мяса, например, сосисок. О вреде колбасных изделий говорят практически все нутрициологи. Что до мяса, чечевица сама по себе богата белком, потому и считается полезной при повышенном холестерине — помогает заменить животный белок из мяса, которое также приносит в организм и «плохой холестерин».

Третье правило — добавить в суп побольше других овощей, например, моркови и капусты. Это позволит насытить блюдо дополнительными полезными веществами, заключает диетолог.