Поделиться
Фото: pixabay.com
Перед приготовлением пищи принято мыть используемые для блюда продукты, чтобы очистить их от микробов. Однако ряд экспертов считают, что с некоторыми ингредиентами там поступать не следует — напротив, промывка водой, по их мнению, может привести к попаданию бактерий с поверхности внутрь.
К продуктам, которые не рекомендуется мыть, некоторые специалисты относят яйца, сообщают ИноСМИ со ссылкой на публикацию Al Araby. Указывается, что из-за пористой поверхности яиц при мытье бактерии могут проникнуть в поры скорлупы. Ту же рекомендацию авторы статьи дают касательно мяса. Они советуют с помощью салфеток удалять мясной сок с поверхности, а затем обязательно мыть руки с мылом. Что касается микробов, высокие температуры при приготовлении пищи все равно уничтожат все бактерии.
В публикации говорится, что не следует мыть и курицу, прежде чем начать ее готовить. Так, под струей воды микробы могут, по мнению авторов статьи, разлететься по поверхностям кухни — по раковине, посуде. Стоит отметить, что в беседе с "МК" птицевод Дмитрий Сальников, напротив, рекомендовал не только мыть куриное мясо водой, но даже использовать мыло — чтобы смыть жиросодержащую пленку, на которой размножаются бактерии.
Также эксперты не советуют мыть грибы, но уже не из-за микробов, а потому, что этот продукт способен хорошо впитывать воду. Если подержать грибы в воде перед готовкой, они напитаются влагой, что может испортить вкус блюда.
Что касается макарон, их можно мыть, чтобы удалить лишний крахмал. После варки макаронные изделия рекомендуется промывать водой, если планируется добавлять их в салат или дополнительно обжаривать.