Поделиться
Фото: pexels.com
Итальянская паста, более известная россиянам как макароны, стараниями диетологов и ученых уже давно избавилась от имиджа вредной пищи. Установлено и подтверждено, что если речь идет о макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, без искусственных примесей, без «тонны» жирного соуса, то этот продукт, скорее, очень полезен для человека. Спагетти, тальятелле и любые другие разновидности настоящей пасты — высокоуглеводные продукты. А значит, они позволяют быстро насытить организм необходимой энергией. Также в качественных макаронных изделиях содержатся витамины В1, В2,В9, Е и РР, калий, фосфор, кальций, магний, а еще они богаты клетчаткой. Но во всем должна быть мера.
Если употреблять пасту слишком часто, несколько раз в неделю, можно «посадить» свое здоровье, пишет издание EatThisNotThat. Дело не только в риске набрать лишний вес — как ни крути, макаронные изделия даже из «правильной», твердой пшеницы все же довольно калорийны. Фанаты макарон, предпочитающие их любым другим гарнирам, рискуют недополучить объемы полезных микроэлементов, которые содержатся в других продуктах и отсутствуют в пасте. Но помимо очевидных негативных побочных эффектов, можно заработать себе неожиданные, казалось бы, проблемы со здоровьем.
Если есть пасту слишком часто, можно повысить риск развития диабета, пишет автор публикации, ссылаясь на недавние публикации в англоязычных научных изданиях. Согласно выводам ученых, высокоуглеводная диета может быть связана с таким риском, указывается в статье.
Вторая потенциальная угроза — возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Epidemiology, все та же высокоуглеводная пища при регулярном употреблении напрямую связана с повышением риска возникновения проблем с сердцем, говорится в материале.
Третья — повышение артериального давления. Исследования показали, что рафинированные углеводы способствуют этому потенциально опасному явлению в организме, приводит данные автор.
Иными словами, макаронные изделия должны быть не только «здоровыми», из «правильной» пшеницы и без ненужных химических добавок. Они также должны быть периодическими гостями стола, но никак не ежедневным блюдом.