Поделиться
Сон необходим для нашего здоровья. Сон участвует в бесчисленных физиологических процессах, таких как консолидация памяти, гормональная регуляция, регуляция сосудов или эмоциональная обработка.
Напротив, плохое качество сна часто связано с многочисленными проблемами со здоровьем , а также с повышенным риском развития различных заболеваний, таких как ожирение, диабет, гипертония, сосудистые заболевания, метаболические изменения или некоторые виды рака.
Потребность во сне варьируется от человека к человеку в зависимости от возраста и других факторов. По данным Испанского общества сна (SES), как правило, нормально спать от семи до восьми часов ночью.
На наш сон влияет множество факторов, один из них – еда. Существует связь между отдыхом и диетой , согласно обзору литературы , проведенному Журналом Академии питания и диетологии , в котором изучались предыдущие исследования на людях, опубликованные между 1975 и 2021 годами, на предмет взаимосвязи между диетой и качеством сна.
Было проанализировано 20 исследований того, что люди едят и как это влияет на качество сна.
Среди своих выводов они обнаружили, что количество углеводов и жиров в рационе было связано с лучшими и худшими показателями качества сна. Однако тип углеводов и жиров был важным фактором. Продукты, богатые сложными углеводами (например, клетчаткой) и полезными жирами (например, ненасыщенными), были связаны с лучшим качеством сна. Диеты с высоким содержанием белка были связаны также с лучшим качеством сна.
В целом, продолжают авторы, диеты, богатые клетчаткой, фруктами, овощами с низким содержанием насыщенных жиров (например, средиземноморская диета) были связаны с лучшим качеством сна.