Российский шоколатье развенчала 5 мифов о шоколаде

0
147

Поделиться

Российский шоколатье развенчала 5 мифов о шоколаде

Фото: pixabay.com

Основательница студии крафтового шоколада Оксана Казарян прокомментировала распространенные утверждения, касающиеся шоколада, и развенчала самые популярные мифы.

Казарян рассказала «Российской газете», что аллергию вызывают не какао, а наполнители, которые могут входить в состав шоколада. К примеру, соевый лецитин или яичный белок. Если же плитка изготовлена из чистого какао-порошка, аллергия не возникнет.

Это утверждение тоже является мифом. Для приготовления шоколада необходим достаточно калорийный ингредиент – какао-масло. Шоколад может быть низкокалорийным продуктом, только если он искусственный, приготовленный без какао.

По словам Казарян, для того, чтобы не поправиться от шоколада, не нужно есть больше пары долек – этого хватит, что получить необходимый заряд энергии.

Ничего вызывающего привыкание в шоколад не добавляется. При этом какао содержит теобромин, который поднимает настроение, улучшает мыслительные способности и успокаивает. Привычка «заедать» плохое настроение шоколадом вырабатывается с детства, когда ребенку дают шоколадку, лишь бы он не плакал.

Любой продукт из какао-масла и порошка – это шоколад. При этом темный шоколад не полезнее молочного, просто в молочном больше молока и сахара. Людям с непереносимостью лактозы молочный есть не рекомендуется. Что касается пользы, то все виды шоколада ее приносят, главное – есть в умеренном количестве.

Животным категорически противопоказан шоколад. Содержащийся в нем теобромин, о котором упоминалось выше, смертельно ядовит для собак, кошек и некоторых млекопитающих. Он вызывает тошноту, судороги, внутреннее кровотечение и чрезмерную стимуляцию сердца из-за долгого периода полураспада вещества. В организме человека метаболизм происходит намного быстрее, поэтому для людей теобромин не вреден.