Защита бетона от влаги: способы и применяемые материалы

0
727

Как защитить бетон от влаги? В этой статье нам предстоит разобрать несколько популярных решений, применимых как для гидроизоляции фундаментов и подвалов, так и для защиты капитальных стен от осадков и сезонных колебаний влажности.

Наша цель — придать бетону гидрофобные свойства.

Классификация

Все гидроизоляционные материалы делятся на три основных категории.

Категория Описание
Рулонные Рулонная гидроизоляция — разного рода непроницаемые для воды пленки, которые наклеиваются на поверхность бетонной конструкции.
Обмазочные Обмазка, как и следует из названия, наносится на гидроизолируемую поверхность сплошным слоем и после сушки или полимеризации образует непреодолимый для воды барьер.
Проникающие Проникающие гидроизоляционные материалы не остаются на поверхности бетона, а заполняют его поры, перекрывая любую возможность для фильтрации воды через имеющиеся в теле конструкции капилляры и микротрещины.

Полезно: рулонные и обмазочные материалы обычно наносятся с той стороны фундамента или ограждающей конструкции, с которой присутствует избыточное статическое давление воды. В противном случае всегда остается риск отслоения защитного слоя, нарушения его целостности. Проникающая гидроизоляция лишена этого ограничения.

Очевидно, нам наиболее интересна последняя категория гидроизоляции. Именно с ней мы и познакомимся ближе.

Возможные решенияЖелезнение

Простейшая и максимально дешевая обработка бетона от влаги сводится к железнению поверхности (нанесению на нее цементного молочка). Цемент проникает в поры и микротрещины, полностью или частично закупоривая их. Разумеется, для фундамента такой гидроизоляции недостаточно; а вот железнение цементной штукатурки фасада заметно уменьшит впитывание воды.

Железнение делает поверхность бетона более прочной и водостойкой.

Жидкое стекло

Если добавить в цементно-песчаный раствор натриевое жидкое стекло (водный раствор Na2O(SiO2)) в пропорции примерно 1:10, получится влагостойкий бетон с очень коротким (не более получаса) периодом схватывания. Этот рецепт часто используется для заделки швов канализационных и водяных колодцев, блочных фундаментов и трещин в полах подвалов.

На фото — натриевое жидкое стекло отечественного производства.

Обработка жидким стеклом вполне способна надежно гидроизолировать поверхность готового железобетонного изделия. Выполнить эту работу своими руками более чем несложно: разведенный водой в пропорции 1:1 материал наносится на бетон кистью, валиком или распылителем.

Подсказка: неразведенное жидкое стекло, нанесенное одним слоем, проникает в бетон в среднем на 2 миллиметра. Если же обработку проводить водным раствором и в несколько приемов, глубина пропитки увеличится до 15-20 мм.

Гидрофобизаторы

Чем обработать газобетон от влаги, если он использован для сооружения внешних стен жилого дома?

В этом случае на выручку придут гидрофобизирующие грунтовки на силиконовой основе. Инструкция по их использованию тоже предельно проста: готовый к применению или разведенный водой в указанной производителем концентрации состав наносится на поверхность фасада двумя-тремя слоями без предварительной просушки.

Описание препарата от Ceresit.

Защита газобетона от влаги с помощью гидрофобизирующих раствором решает сразу несколько задач.

Решаемые задачи Характеристика
Срок службы Он резко увеличивается благодаря тому, что кристаллизующаяся при заморозках вода больше не разрушает стены.
Теплоизоляция Мокрая стена по вполне понятным причинам обладает куда худшими теплоизолирующими способностями. После гидрофобизации теплопроводность стены будет постоянной, не зависящей от погодных условий.
Высолы Про появление на поверхности стен неопрятных солевых отложений тоже можно забыть: вода перестанет вымывать соединения кальция.

Уточним: гидрофобизаторы на основе силикона предназначены не только для газобетона. Ими могут обрабатываться все пористые материалы: тяжелый бетон, известняк, штукатурка и т.д.

Состав наносится на сухое основание. Оценить уровень влажности конструкции поможет влагомер для бетона — несложное электрическое устройство, измеряющее удельное сопротивление участка поверхности.

Средняя цена гидрофобизаторов российского производства составляет 150 рублей за килограмм. Единственный недостаток решения — ограниченные адгезивные качества фасада после обработки: красить его можно лишь через полгода.

Кристаллизующиеся составы

Пенетрон, Кристаллизол и их многочисленные аналоги отличаются от перечисленных выше решений принципом действия: упрощенно говоря, они не транспортируют материал для заполнения пор по капиллярам с поверхности, а создают его на месте (см.также статью «Пигменты для бетона: основные характеристики, сфера применения и методы самостоятельного приготовления»).

Химические добавки вызывают ускоренную кристаллизацию солей кальция (основного компонента портландцементов) при контакте с водой. Кристаллы надежно заполняют поры бетона.

Действие комплекса гидроизоляции Пенетрон.

Что в результате?

  • Самый очевидный результат — невозможность проникновения влаги в толщу бетона при наружной обработке конструкции. Если стены подвала обработаны тем же Пенетроном изнутри — грунтовые воды больше не найдут дорогу внутрь помещения: пропитка проникает в бетон на 40-60 сантиметров.
  • Про высолы и плесень, понятное дело, тоже можно забыть. Для их появления необходима влага.
  • Морозостойкость бетона увеличивается в среднем на 100 циклов. С практической стороны это означает увеличение срока службы капитальных стен на 150-200 лет.
  • Наконец, пропитка для бетона от влаги увеличивает его прочность на сжатие: отсутствие пор не дает материалу крошиться под нагрузкой.

Любопытно, что Пенетрон и его аналоги обеспечивают в некотором роде самовосстанавливающуюся гидроизоляцию. Там, где в бетон по новым трещинам и порам начинает проникать вода, тут же возобновляется рост кристаллов кальциевых солей. Что особенно радует — гидроизоляционные мероприятия можно проводить при сырых стенах или фундаменте.

Откуда берутся новые трещины в бетонных конструкциях? Основные причины — подвижки и морозное пучение грунтов, а также монтажные работы. При перфорации технологических отверстий и проемов ударная вибрация разрушительна для бетона.

Что делать?

  • В первом случае проблема решается усиленным армированием конструкций. Связанный арматурой в единую жесткую раму фундамент не будет деформироваться при любых подвижках грунта.
  • Во втором — использованием менее деструктивных методов ведения работ. Так, резка железобетона алмазными кругами, а арматуры — газовым резаком или обычным абразивным кругом — куда менее разрушительна, чем применение отбойного молотка. Алмазное бурение отверстий в бетоне куда более предпочтительно, чем работа перфоратором.
  • Фото позволяет оценить качество краев отверстий, оставленных алмазной коронкой.

    Заключение

    В рамках небольшого обзора нами перечислена лишь небольшая часть возможных решений. Как обычно, видео в этой статье предложит читателю дополнительную информацию (узнайте здесь, как осуществляется прогрев бетона сварочным аппаратом).

    Успехов!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here