Типы пищевых насосов

0
264

Насосом называют агрегат, предназначенный для перемещения жидкости или для изменения давления в замкнутой системе. В данной статье рассмотрены насосы, сконструированные для пищевой промышленности и служащие только для перекачки пищевых жидкостей.

В зависимости от вида насоса и принципа его работы, он может использоваться как в системе водоснабжения, так и в другой системе. Купить насос не составит труда на сайте climbo. Гарантия, доступные цены.

Требования

Основные требования, предъявляемые к пищевым насосам.

  1. Так как насос контактирует с пищевыми продуктами, то материалы, из которых он изготовлен (а особенно рабочие полости) должны быть строжайшим образом регламентированы Санэпиднадзором, и не должны оказывать химического, механического или температурного влияния на транспортируемую жидкость;
  2. Всасывающие и нагнетательные камеры должны иметь доступ для полной очистки, промывки и санобработки без необходимости демонтажа и разборки корпуса насоса;
  3. Обслуживание и ремонт должны производиться в максимально короткие сроки и конструкция узла не должна этому препятствовать.

Виды современных пищевых насосов

Виды:

  1. винтовой насос — весьма распространен из-за своей универсальности. Подходят для перекачки жидкости с большим разбросом по вязкости: от вина до густого джема. Также они надёжны и долговечны.
  2. Ламинарные — это аппараты, специализированные для работы с более вязкими продуктами. Могут успешно эксплуатироваться вместо винтовых.
  3. Мембранные с пневматическим приводом — работают по принципу самовсасывания и предназначены для веществ средней и высокой вязкости, содержащих в себе различные суспензии.
  4. Центробежные — это насосы сконструированные для работы с жидкостью малой вязкости. Их можно подразделить на самовсасывающие и несамовсасывающие. Первые используют, в основном, для откачки из каких — либо резервуаров, а вторые для подачи вверх под давлением.

Описание характеристик

При принятии решения о виде и марках монтируемых насосов учитывают несколько основных факторов. Во-первых, температуру плотность и вязкость транспортируемой жидкости. Плотность это величина, характеризующая массу на единицу объёма, а вязкость определяет текучесть.

Далее должны учитываться потери при работе узла (так называемые «утечки»). Важную роль, также играет род жидкости, в основном это важно учитывать при перекачке легковоспламеняющихся веществ — спирта или масла. В системах, работающих с ними, не должно быть утечек и должны приниматься повышенные меры пожарной безопасности.

В зависимости от этих характеристик определяют, также марку приводного двигателя — они могут быть одно- или двухфазные на 220 или 380В.