Что такое пищевой силикон?

0
163

Материал, который называют пищевым силиконом, производится на основе кислорода и кремния. Поскольку он не портится от влаги и сохраняет свои свойства даже при экстремально высоких температурах, он получил широкое распространение в пищевой промышленности. Он не опасен для человека, несмотря на то, что является синтетическим. Создается с применением химических реакций, направленных на процесс преобразования натурального кремния.

Основные свойства

В составе материала не содержатся свинец, кадмий, бисфенол A и другие токсичные вещества. Пищевой силикон https://scalo.ru/catalog/formovochnye-silikony-rtv-2/pishchevoy-silikon/ смело можно применять для изготовления формочек, не боясь навредить окружающей среде или организму. Кроме этого, ему присущи и другие важные качества:

  • Допустимый температурный режим -60С — +250С, плавление происходит при 300С, горения не происходит;
  • Обладает химической инертностью;
  • Не изнашивается, может использоваться в течение нескольких лет;
  • Стоек к воздействию УФ-лучей;
  • Абсолютно герметичен;
  • Не требует специального ухода, легко очищается от любых загрязнений;
  • Прочный, не может быть деформирован при сгибании;
  • Почти ничего не весит;
  • Может быть как цветным, так и прозрачным.

Изделия из пищевого силикона можно смело прокипятить или заморозить. Крупногабаритные формы хранятся очень компактно — их допустимо просто сминать, складывать и помещать в ящик или пакет.

Где применяется пищевой силикон?

Пищевой промышленностью такой уникальный силикон не ограничивается, несмотря на название. Область применения его достаточно широкая. Повсеместно его используют в быту и при производстве любых товаров, которые подразумевают прямой контакт с человеком. Из него изготавливают:

  • кухонные принадлежности,
  • медицинские изделия (зонды, перчатки и даже протезы),
  • посуду и другие бытовые товары,
  • индивидуальные рыболовные приманки,
  • игрушки и другие товары для детей.

Особенно популярен этот материал при изготовлении форм — самых разных. Используют его ювелиры, художники и другие творческие люди. Пищевой силикон идеально подойдет и для творчества — из него делают любые формы: для свечей, мыла, льда.

Как работать с силиконом?

Купить его можно в специализированном интернет-магазине, в необходимом количестве. Важно заранее просчитать, сколько материала понадобится для изготовления продукта — лучше купить больше, чем обнаружить в процессе работы, что его не хватило.

Продукт поступает в продажу в двухкомпонентном виде: каучук и катализатор. Их нужно будет непосредственно перед применением смешать, в равной пропорции — 1:1. На этапе смешивания, при необходимости, добавляют пигменты и красители. Рекомендуется использовать только безвредные компоненты (пищевые красители).

Заливка готового раствора может выполняться прямо на готовое изделие, либо в форму. Обязательно на поверхность наносят какую-нибудь разделяющую смазку (подходит даже обычный вазелин).

Застывает пищевой силикон примерно 3 часа. Если объем изделия большой, может понадобиться до 5 часов.