Петиция в защиту «112 Украина» и NewsOne появилась на сайте президента

0
11

Петиция в защиту "112 Украина" и NewsOne появилась на сайте президента

ВАЖНО

На официальном сайте президента Украины Петра Порошенко во вторник, 9 октября, появилась петиция №22/047294-еп «Относительно недопущения подавления свободы слова в Украине и применения санкций к вещателям телеканалов «112 Украина» и NewsOne».

«Вам, как никому другому, известно о давлении, которое может оказывать власть на независимые медиа. Ведь в 2004-м году принадлежащий Вам «5 канал» также предоставлял эфирное время представителям как власти, так и оппозиции. Тогда, также накануне выборов, «5 канал» был вынужден протестовать против системных притеснений свободы слова, а инициативная группа сотрудников канала объявила голодовку, что за несколько дней привело к началу «журналистской революции», – обращается автор петиции Василий Сметана к главе государства.

Стало известно, когда Парубий подпишет обращение в СНБО по телеканалам 112 и NewsOne

По его словам, принятое парламентом решение о внесении на рассмотрение СНБО предложения санкций против каналов NewsOne и «112-Украина» является «результатом искусственных и грязных политтехнологий, а применение санкций к независимым украинским телерадиоорганизациям в демократическом и правовом государстве, каковым согласно Конституции, является Украина, недопустимым».

По мнению автора, оказалось, что за 14 лет после голодовки журналистов «5 канала» ситуация с пониманием свободы слова в Украине никоим образом не улучшилась, а наоборот стала хуже. «Это очередное наступление на свободу слова, права журналистов и всего коллектива двух телеканалов», – подчеркивается в петиции.

Петиция в защиту "112 Украина" и NewsOne появилась на сайте президента

Голосование за петицию продлится еще 92 дня, чтобы петицию рассмотрели, ей необходимо набрать 25 тысяч голосов. На данный момент за документ проголосовали 88 человек.

Напомним, 4 октября депутаты Верховной Рады проголосовали за проект постановления №9157 «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) (введение санкций против телеканалов «112 Украина» и NewsOne – ред.). «Вести» разбирались, кто и как берет под контроль ТВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here