Огнезащита бетона: применение специальных лакокрасочных покрытий, вермикулитовых плит, термоизоляционной штукатурки и пасты

0
222

Огнезащита железобетонных конструкций стала востребованной буквально с момента появления технологий, позволяющих производить ЖБИ. Актуальность противопожарной обработки применительно к строительным объектам и сооружениям неслучайна, так как это уникальная возможность предотвратить порчу как самой постройки, так и расположенного в ней имущества.

В этой статье мы рассмотрим то, как и с применением каких материалов выполняется огнезащита бетонных конструкций.

Пример того, как можно защитить ЖБИ от чрезмерно высоких температур

Особенности противопожарной обработки железобетонных построек

На фото — фасад здания, окрашенный огнезащитной краской

Огнезащита железобетона- это ряд мероприятий, проводимых в соответствии с требованиями и указаниями, приведенными в СНиП 2.01.02-85.

Исходя из этих нормативов,строительные объекты и сооружения подразделяются на 8 типов по степени огнестойкости. В данном случае рассматривается устойчивость к воздействию критических температур объекта в целом и всех элементов здания изготовленных с применением цементосодержащих смесей, армированных металлической арматурой.

Исходя из соответствия фактических и требуемых параметров огнестойкости зданий и сооружений, принимается решение об использовании тех или иных методов обеспечения пожаробезопасности. Рассмотрим особенности выбора оптимальных методов,которые способны уберечь строительный объект от разрушительного воздействия открытого пламени и критических температур.

Актуальные методы защиты ЖБИ от открытого пламени

На фото — специальное защитное покрытие после контакта с открытым пламенем

Основной задачей огнезащиты ЖБИ является нанесение на поверхность материала теплоизоляционного экрана, который, в свою очередь,не допустит нагревания бетона до критических температур в течение определённого времени.

Эффективность применения перечисленных термоизоляционных материалов определяется в соответствии с НБП 236-97.

Важно: В ходе оценки огнезащитной эффективности материалов и способов обработки ЖБИ принимается во внимание временной промежуток с начала термического воздействия и вплоть до предельного состояния.
Под предельным состоянием, применительно к ЖБИ, следует понимать температуру равную +500 °С.

В соответствии с НБП 236-97 принято различать 5 типов огнезащитной эффективности:

  • 150 мин. и более – 1 группа;
  • 120 мин. и более – 2 группа;
  • 60 мин. – 3 группа;
  • 45 мин. – 4 группа;
  • 30 мин. – 5 группа.

В настоящее время среди материалов, способных прослужить эффективным термоизоляционным экраном, следует отметить:

  • специальные лакокрасочные покрытия;
  • термоизоляционные штукатурки;
  • вермикулитовые плиты.

Рассмотрим подробнее особенности применения каждого из вышеперечисленных термоизоляционных материалов.

Специальные лакокрасочные покрытия

На фото — нанесение защитных ЛКМ

Огнезащитная краска по бетону- это наиболее популярный и технологичный материал, применяемый при обработке ЖБИ.

Среди преимуществ такого метода защиты железобетонных конструкций и сооружений следует отметить:

  • Простоту нанесения различными доступными инструментами, включая валик, кисть или аппараты безвоздушного нанесения при обработке больших конструкций;
  • Возможность применения при обработке труднодоступных участков ЖБИ, следовательно, не понадобится резка железобетона алмазными кругами для демонтажа тех или иных конструкционных элементов;
  • Устойчивость покрытий к негативным факторам внешней среды и, как следствие, возможность применения как внутри, так и снаружи строительных объектов;
  • Долговечность готового результата при условии правильного нанесения в соответствии с инструкцией производителя;
  • Доступная цена в сравнении с другими способами термоизоляции.

Огнезащитная краска для бетона бывает двух основных типов — вспучивающаяся и не вспучивающаяся.

  • Не вспучивающиеся составы при возникновении критических температур не меняют свои типоразмеры, и их объем остаётся неизменным.
  • Вспучивающиеся составы, при воздействии открытого пламени,увеличиваются в объёме. Степень изменения типоразмеров покрытия определяется конкретным типом состава.

На фото — краска вспучилась после контакта с огнем

Принцип действия специальных лакокрасочных вспучивающихся составов следующий. С началом пожара температура воздуха повышается, вследствие чего в огнезащитных красках начинается химическая реакция. В итоге, краска разлагается и при этом происходит интенсивное поглощение тепла.

Одновременно с поглощением тепла такие составы выделяют в окружающую среду негорючие газы, создающие закоксованную пену, за счет которой происходит вспучивание покрытия с изменением объема в десятки раз в сравнении с первоначальными параметрами.

Образовавшаяся накоксованная пена обеспечивает наиболее стабильную защиту от высоких температур в течение времени, необходимого для нейтрализации очага возгорания и устранения последствий пожара.

Термоизоляционные штукатурки и пасты

Железобетонные конструкции, оштукатуренные специальными составами

Огнезащита бетонных и железобетонных объектов и сооружений может выполняться методом обмазки. В этом случае применяются специальные штукатурные составы и пасты. Нанесение осуществляется механическим способом с использованием широких кистей или специального напыляющего оборудования.

Важно: Слой правильно нанесённых на бетон штукатурок не превышает 4 см, в то время как пасты наносятся слоем не толще 1 см.

Отличительной характеристикой специальных штукатурных составов является отсутствие смеси портландцемента и кварцевого песка в качестве связующего компонента.

Отсутствие цемента неслучайно, так как этот материал, при воздействии критических температур, выделяет гидроксид кальция, разлагающийся при +550 °С. В результате, на покрытии образуются трещины и цементосодержащие штукатурки не способны препятствовать воздействию пламени.

Состав эффективных огнезащитных паст и штукатурок включают связующий компонент на основе гипса, силикатного жидкого стекла, глиноземистых и пуццолановых цементов.

Кроме того, в качестве заполнителя может быть применен вспученный перлит, вермикулит, диатомит, вулканический туф и прочие термостойкие материалы. Некоторые разновидности штукатурных материалов включают в свой состав волокнистые наполнители, такие например, как каолиновая вата и распушенный асбест.

Применение вермикулитовых плит

На фото — вермикулитовые плиты

Инструкция применения вермикулитовых плит в качестве термоизоляции железобетонных конструкций и сооружений проста.

Важным условием, при котором будет гарантирована требуемая степень защиты, является плотное прилегание плит как к бетонной поверхности и друг к другу. Особенно это условие актуально, если проводилось алмазное бурение отверстий в бетоне или другая механическая обработка поверхностей.

Этому материалу присущи следующие преимущества:

  • Полное отсутствие токсичных выделений даже при воздействии очень высоких температур;
  • Простота и сжатые сроки монтажа с использованием специального крепежа и жаропрочного клея,обеспечивающего герметичность защитной отделки;
  • Возможность нанесения чистовой отделки поверх установленных плит, что особенно актуально при защите жилых домов.

Вывод

Есть необходимость в том, чтобы повысить пожаробезопасность дома своими руками? Такая возможность есть, главное правильно подобрать технологию проведения термоизоляционных работ и применить подходящие для этого материалы.

Теперь, когда вы знаете, как и чем можно защитить бетон от открытого пламени, справиться с подобной задачей будет несложно. Больше полезной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here